Эхоэнцефалограмма головного мозга

Эхоэнцефалография головного мозга назначается в качестве эффективного метода с целью обследования его функционального состояния. Процедура считается безболезненной и безопасной, а также не имеет противопоказаний, включая возрастные ограничения.

В каких случаях необходимо исследование

Эхоэнцефалограмма головного мозга может быть необходима в ряде случаев, а именно:

  • ишемический инсульт;
  • абсцесс мозга;
  • туберкулема мозга;
  • опухоль вещества или образования в полости черепа;
  • внутричерепное или внутримозговое кровоизлияние;
  • воспалительные процессы и заболевания мозга.

ЭЭГ применяется в качестве диагностики при возникновении некоторых симптомов и патологий:

  • систематические головные боли и головокружения;
  • сотрясение и ушиб мозга;
  • вегетососудистая дистония;
  • подозрения на опухоли гипофиза;
  • подозрения на внутричерепное давление;
  • функциональное нарушение кровоснабжения вследствие поражения позвоночной артерии;
  • болезнь Паркинсона.

Кроме этого, обследование проводится в качестве наблюдения за эффективностью лечения патологий, связанных с полостью черепа.

Также может потребоваться расшифровка ЭЭГ головного мозга у детей. Такая необходимость существует в следующих ситуациях:

  • ушибы в области головы;
  • нарушение сна;
  • замедленное физическое развитие;
  • мышечный гипертонус;
  • синдром гиперактивности с дефицитом внимания;
  • оценка степени гидроцефалии;
  • невротические реакции в виде заикания, энуреза, нервных тиков и т. п.;
  • оценка эффективности терапии при неврологических заболеваниях, таких как гидроцефалия, вентрикуломегалия, кисты сплетений желудочков (когда нет возможности или нецелесообразно проводить нейросонографию и МРТ).

Как подготовиться к исследованию

Эхоэнцефалография головного мозгаВ отличие от многих других диагностических методик, проведение эхоэнцефалограммы головного мозга не предполагает каких-либо подготовительных мер. Не нужно соблюдать диету, прекращать принимать лекарственные препараты или пить жидкость непосредственно перед процедурой.

Как уже было сказано в начале статьи, этот вид обследования не имеет противопоказаний, его могут проходить даже беременные и кормящие грудью женщины. Единственной причиной к решению в пользу альтернативного метода исследования становится наличие на голове у пациента открытых ран, вследствие полученных травм.

К особенностям во время проведения процедуры можно лишь отнести необходимость присутствия одного из родителей, в случае если обследуется маленький ребенок. Это необходимо для обеспечения его спокойного положения: сканирование при ЭГГ происходит в нескольких плоскостях, и все это время голова исследуемого должна находиться в неподвижном состоянии.

Процедура проходит без применения наркоза.

Как проводится энцефалограмма головного мозга

Расшифровка полученных результатов начинается уже через 10–15 минут – именно такова длительность процедуры. Во время обследования пациент чаще всего пребывает в лежачем положении, однако возможна и сидячая поза.

Оборудование для ЭЭГ довольно мобильно, поэтому такая методика нередко используется в качестве экстренной диагностики. Аппарат оснащен аккумулятором, благодаря чему появляется возможность его применения в машинах скорой помощи, в домашних условиях и даже на улице.

Исследование может проводиться в двух режимах: трансмиссионный и эмиссионный.

Трансмиссионный режим

В этом случае используются два ультразвуковых датчика, каждый из которых фиксируется с разной стороны головы. «Средняя линия головы» определяется с помощью посылаемого одним датчиком сигнала, который принимает другой датчик. Обычно эта линия соответствует анатомической средней, чего не наблюдается в случае ушибов мягких тканей, скопления крови в полости черепа и под надкостницей и т. д.

Эмиссионный режим

Здесь процедура проходит при помощи одного датчика, устанавливаемого в точках, в которых ультразвук будет ясно отражать картину. Для получения наиболее информативного изображения датчик могут смещать в поисках оптимального места.

Путем перемещения датчика по поверхности головы получается двухмерная эхоэнцефалограмма головного мозга, расшифровка которой предстает перед врачом в виде его горизонтального среза.

В случае наличия небольших патологических очагов метод показывает себя менее эффективным, чем МРТ, потому как передвижение УЗ-зонда нередко дает погрешности.

Результаты обследований

Эхо-ЭГ головного мозга у детей, расшифровка которой происходит, собственно, так же, как и у взрослых, состоит из трех основных комплексов сигналов:

  • начальный комплекс – ультразвуковой сигнал, сформировавшийся от взаимодействия с подкожной клетчаткой, костями черепа, мышцами и поверхностными структурами головного мозга;
  • средний комплекс – сигнал, получаемый при взаимодействии ультразвука со срединными структурами мозга, находящимися между полушариями (эпифиз, III желудочек, прозрачная перегородка и др.);
  • конечный комплекс – сигнал, получаемый при взаимодействии с твердой частью мозга и прочими структурами, расположенными с противоположной от датчика стороны черепа (подкожная клетчатка, мышцы, кости черепа и др.).

Особенности проведения ЭЭГ головного мозга

Человеческий фактор при проведении данного исследования, как и в большинстве других случаев, играет важную роль. Опыт каждого специалиста формирует его субъективное мнение относительно тех или иных данных, полученных во время обследования. Нередко точка зрения врача УЗИ (сонолога) не совпадает с позицией практикующего невролога.
Поэтому обследование должно быть комплексным, включающим в себя осмотр неврологом и данные УЗИ. На основании общей картины должно быть принято решение о соответствующем лечении.

Эхоэнцефалография головного мозга – исследование, являющееся достаточно информативным и безопасным. С его помощью можно поставить корректный диагноз и определить локализацию патологических очагов. Основными преимуществами ЭЭГ, кроме отсутствия противопоказаний, являются простота, эффективность и быстрый результат.


Все материалы сайта