Постлучевые изменения головного мозга

Постлучевые изменения головного мозгаЧеловек – уникальное существо, механизмы его жизнедеятельности во многом не изучены до сих пор. Однако, несмотря на это, близкий к совершенству, казалось бы, организм подвержен риску со стороны огромного количества факторов.

Усугубляет во многом ситуацию современная экологическая обстановка, низкокачественные продукты питания и образ жизни, который многие лишены возможности вести правильно в отношении своего здоровья. Еще одни фактором является некорректное отношение к себе и к процессам, происходящим внутри организма. Мы часто не обращаем на многие проблемы никакого внимания, пуская ситуацию на самотек, редко задумываясь о последствиях.

Но последствия заставляют вспомнить о своем существовании, но на этом этапе о них задуматься становится недостаточно. Не всегда на таких этапах возможно что-то и сделать.
Возвращаясь к мысли о том, что человек – уникальное и тщательно продуманное существо, в том числе, с физиологической точки зрения, следует заметить, что опасности в первую очередь подвергаются наиболее жизненно важные его органы. Среди них можно перечислить несколько, но в нашей статье мы поговорим о том самом главном, который «рулит» всем тем, что есть у нас, – головном мозге.

Очень страшно, когда с близким случается что-то серьезное. Еще страшнее, если дело касается члена семьи или ребенка. Но, увы, никто и ни от чего не застрахован, и зарекаться ни от чего нельзя.

В нашей статье поговорим о лечении опухолей и о постлучевых изменениях головного мозга.

Лучевая терапия

Как многим известно, для лечения опухолей – чаще всего злокачественных – используется лучевая терапия. Состоит она в локальном облучении больного радиацией. Принцип основан на том, что «плохие» клетки гораздо более чувствительны к действию радиации, чем «хорошие». Объяснить это можно двумя причинами. Во-первых, у злокачественных клеток ярче выражен процесс метаболизма, а во-вторых, для них характерен неконтролируемый рост и деление. Именно эти факторы делают их уязвимыми к радиации, заставляя погибать при воздействии на них.

Однако в отношении доброкачественных опухолей также иногда применяется лучевая терапия. Это связано с труднодоступностью причинных клеток, до которых не представляется возможным добраться с помощью хирургического вмешательства.

Лечение радиацией может производиться в комплексе, а может применяться как самостоятельный вид лечения. Говоря о комплексном подходе, следует упомянуть о совмещении лучевой терапии с хирургией и химиотерапией. В частности, хирургическая операция может быть направлена на механическое удаление опухоли, а радиоактивное воздействие предполагает гибель патогенных клеток.

Выделяют два основных вида лучевой терапии: дистанционная и брахитерапия.

Дистанционный метод

Курс такой терапии длится на протяжении нескольких недель, по пять задействованных дней в каждой, и проводится с помощью специального оборудования. Схема и график лечения зависит от таких факторов, как возраст больного, размер и тип опухоли и т. д. Снижение плотности воздействия (не каждый день) позволяет обезопасить от постлучевых изменений головной мозг и организм в целом. Ведь следует помнить, что речь идет о радиации, и элементов лечения должно быть больше, чем элементов вреда.

Как правило, дистанционная лучевая терапия направлена на опухоли и ткани, прилегающие к ней. Однако в редких случаях воздействию подвергается все тело головного мозга. А наряду с этим дополнительно облучается и сама опухоль. Производиться такое дополнительное локальное облучение может посредством радиоактивного имплантата.

Брахитерапия

В отличие от дистанционно метода, радиоактивное воздействие в этом случае происходит более локально. Специальный радиоактивный препарат интегрируется непосредственно в опухоль с помощью стереотаксической техники. Постлучевые изменения головного мозга в этом случае могут стать еще более ярко выраженными, вследствие прямого контакта с радиацией.

Такой метод применяется не только в отношении головы, но и при лечении опухолей других органов, в частности, предстательной железы.

Стереотаксическая радиохирургия

«Радиохирургия» — еще один способ лечения опухолей головного мозга и борьбы со злокачественными клетками. Этот метод можно назвать «пучковым» — все радиационное излучение направляется в виде лучей, собранный в пучок. Это позволяет максимально направленно воздействовать на опухоль. Но еще одним положительны моментом становится отсутствие негативного воздействия на окружающие ткани. Иначе этот метод известен как «гамма-нож», применяющийся, как правило, при удалении опухолей диаметром не более 3,5–4 см.
Если «гамма-нож» будет использоваться при новообразованиях большего размера, это повлечет необходимость в увеличении дозировки радиации, что может в значительной степени сказаться на организме в целом, спровоцировав еще более тяжелые постлучевые изменения головного мозга.

Такой способ лечения опухолей не может применяться в отношении детей, пожилых людей, а также в случае лечения нескольких патологических новообразований. Однако метод хорош как альтернатива обычному хирургическому воздействию с применением тяжелых инвазивных вмешательств, таких как трепанация черепа, из-за возможности дальнейших осложнений.

Побочные эффекты

Наличие побочных результатов обусловлено прямым воздействием радиацией непосредственно на зону опухоли, а также на здоровые клетки мозга и ткани черепа. Локальные побочные эффекты могут проявляться в виде ожогов кожи головы, истощения и ломкости сосудов и т. д.

Помимо этого, радиоактивные токсины всасываются через кожу в кровь и оказывают на организм человека соответствующее влияние. Постлучевые изменения головного мозга могут провоцировать у больного тошноту, рвоту, выпадение волос, общую слабость, нарушение кроветворения и т. п.

Следствием облучения, как правило, становится полное или частичное выпадение волос. Объясняется это поражением волосяных луковиц. В дальнейшем волосы могут поменять цвет, стать более мягкими, а также полностью перестать расти.

Зуд, появление пигментных пятен и покраснений – все эти симптомы, наряду с выпадением волос, нередко сопровождают пациента после лучевой терапии. Пораженные участки кожи могут быть похожими на ожог, поэтому за кожей головы на этом этапе следует следить очень внимательно, тщательно защищать от воздействия солнечных лучей, однако рекомендуется держать голову открытой.

Постлучевые изменения могут начать проявляться приблизительно через 4–6 недель после курса лучевой терапии. В связи с этим у больных наблюдается сонливость, повышенная утомляемость и общие признаки снижения иммунитета. Это связано с тем, что продукты распада радиоактивных веществ всасываются в кровь, что не может не сказываться на жизнедеятельности организма.

При нормальном протекании реабилитационного периода неприятные проявления последствий лечения проходят в самостоятельном порядке, спустя несколько недель после курса лучевой терапии.




Все материалы сайта