Увеличение желудочков головного мозга у новорожденных

Прежде чем ответить на вопрос, почему расширены желудочки головного мозга у ребенка, следует иметь представление о том, что собой представляют эти желудочки.
Мозговые желудочки — это целая система, сообщающаяся между собой полостей в головном мозге, необходимая для депонирования спинномозговой жидкости (ликвора).

Какие они бывают

Боковые желудочки. Являются всё теми же ёмкостями в головном мозге, предназначенными для депонирования спинномозговой жидкости. По своему размеру, боковые желудочки превосходят все остальные. Желудочек, находящийся с левой стороны, обозначается как первый, а тот, который находится справа — второй. Оба боковых желудочка сообщаются с третьим желудочком при помощи специальных (монроевых) отверстий. Местом расположения данных желудочков являются боковые стороны, немного ниже мозолистого тела. Боковые желудочки содержат передние, задние, нижние рога и тело.

Четвёртый желудочек. Является очень важным образованием головного мозга, и находится в промежутке между продолговатым мозгом и мозжечком. По своему строению, четвёртый желудочек выглядит как ромб, но многие ассоциируют его форму с формой палатки, имеющей крышу и дно. Само дно четвёртого желудочка имеет ромбовидную форму, поэтому его так и называют — ромбовидная ямка. В данном анатомическом образовании расположен спинномозговой канал, а также канал, сообщающий четвёртый желудочек с водопроводом.

Кроме накопительной функции, мозговые желудочки ещё выполняют образующую функцию, а именно образование спинномозговой жидкости. В норме, синтезированный ликвор должен выходить в субарахноидальное пространство, но бывают ситуации, когда это процесс даёт сбой. Если в организме нарушается нормальный отток спинномозговой жидкости из желудочков, это состояние называется гидроцефалия.

Что значит расширение желудочков у ребёнка?

Расширены желудочки головного мозга у грудничкаНе всегда следует впадать в панику, если возникло такое состояние. Увеличение размеров желудочков мозга у ребёнка не всегда сигнализирует о наличии патологического процесса. Этот процесс может быть физиологически обусловленным, и говорит он лишь о том, что у ребёнка просто крупный размер головы. Увеличение желудочков мозга не является редкость у детей до первого года жизни. В таком случае обязательно необходимо установить размеры не только всех желудочков, но и остальных ликворных систем.
Излишнее скопление ликвора, является основой того, почему могут быть увеличены желудочки головного мозга у грудничка или ребёнка раннего возраста. Нарушение оттока спинномозговой жидкости может быть вызвано определённым препятствием на пути её выхода.

Такое состояние, как увеличение желудочков головного мозга у ребенка, чаще всего наблюдается у детей, рождённых раньше срока. Связанно это с тем, что у таких детей размеры боковых желудочков сравнительно больше, чем у детей, родившихся согласно сроку. Если существует подозрение на увеличение или асимметрию боковых желудочков, необходимо провести их замер и определить качественную характеристику. Рассмотрим более подробно состояния, при которых возможно увеличение размеров желудочков головного мозга у детей.

Вентрикуломегалия

Под данной патологией подразумевается увеличение полостей мозговых желудочков, в результате чего развивается ряд нарушений со стороны функций ЦНС. Чаще всего данная патология затрагивает боковые желудочки головного мозга.

Виды вентрикуломегалии

По степени тяжести, данное заболевание можно поделить на тяжёлую, среднюю и лёгкую формы. В зависимости от локализации патологического процесса, вентрикуломегалия делится на следующие типы:

  • Боковая форма. При данной форме увеличивается боковой и задний желудочек.
  • Тип № 4. Затрагивает область мозжечка и продолговатого мозга.
  • Тип № 3. Патологический процесс локализуется в области между зрительными буграми и лобной частью.

Почему возникает

Основной причиной развития данного процесса являются аномалии хромосом в организме беременной женщины. К второстепенным причинам развития недуга относятся всевозможные инфекции.

Основная симптоматика

Такая сложная патология может послужить причиной развития у ребёнка синдромов Тернера и Дауна. Более того, вентрикуломегалия влияет на структуру головного мозга и сердца.

Диагностика

Определяется патологическое увеличение желудочков головного мозга при помощи УЗИ-диагностики головного мозга.

Лечение

Ключевым моментом в лечении данной патологии является максимальное предотвращение развития возможных осложнений со стороны органов и систем. Прежде всего проводится медикаментозная терапия, которая включает приём диуретиков, витаминных препаратов и антигипоксантов. К дополнительным методам относится массаж и специальная лечебная гимнастика. Чтобы не допустить развитие серьёзных неврологических осложнений, показан приём препаратов, задерживающих ионы калия в организме ребёнка.

Нельзя также исключать ещё один возможный вариант патологии, при которой будут расширены желудочки головного мозга у грудничка, а именно гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС).

Что собой представляет

Под данным синдромом подразумевается состояние, характеризующееся чрезмерной продукцией спинномозговой жидкости, которая имеет свойство накапливаться под оболочками головного мозга и в его желудочках. С точки зрения частоты встречаемости, гипертензионно-гидроцефальный синдром является довольно редкой патологией, и нуждается в серьёзном обосновании.

Каким он бывает

Классифицируют данную патологию согласно возрасту детей, и выделяют ГГС новорождённых детей, и детей, более старшего возраста.

Почему возникает

Все причин появления ГГС можно условно разделить на врождённые и приобретённые. К врождённым причинам можно отнести:

  • Осложнённое течение периода беременности с последующими осложнёнными родами.
  • Повреждение головного мозга ребёнка вследствие внутриутробного кислородного голодания, пороков развития и родовой травмы.
  • Роды раньше установленного срока.
  • Интрародовая травма с последующим кровоизлиянием в субарахноидальное пространство.
  • Любые внутриутробные инфекции.
  • Аномалии развития головного мозга.
  • Поздние роды.
  • Длительный промежуток времени между отхождением околоплодных вод и изгнанием плода.
  • Некоторые хронические заболевания матери.

К приобретённым причинам ГГС можно отнести:

  • Любые опухолевые образования головного мозга (кисты, гематомы, абсцессы).
  • Наличие инородного тела в головном мозге.
  • Переломы черепных костей с последующим внедрением костных частиц в головной мозг.
  • Инфекционные заболевания.
  • Неустановленная причина ГГС.

Как себя проявляет заболевание

В основе все клинической картины гепертензионно-гидроцефального синдрома лежат следующие факторы:

  • Повышение внутричерепного давления (гипертензия).
  • Увеличение количества ликвора в желудочках головного мозга (гидроцефалия).

У новорожденных детей, ГГС можно заподозрить по ряду следующих признаков:

  • Ребёнок отказывается от грудного вскармливания, плачет и капризничает без особой причины.
  • Снижается общий мышечный тонус.
  • Нередко развивается дрожание (тремор) верхних нижних конечностей.
  • Резко снижены все врождённые рефлексы, такие, как глотательный и хватательный.
  • Наблюдается частое срыгивание.
  • Развивается косоглазие.
  • Во время медицинского осмотра у ребёнка может быть выявлен симптом восходящего солнца, когда у ребёнка радужка глаза наполовину прикрыта нижним веком.
  • Наблюдается расхождение черепных швов, в частности, саггитального.
  • Роднички напряжены и выбухают.
  • С каждым месяцем наблюдается патологический прирост показателей окружности головы.
  • Во время исследования глазного дна, чётко виден отёк зрительных дисков.

У детей более старшего возраста, проявление симптоматики ГГС развивается сразу же после перенесенного инфекционного процесса или черепно-мозговой травмы.
Наиболее характерным признаком увеличения желудочков головного мозга у ребёнка и развития ГГС, является появление головной боли, которая чаще всего появляется в утреннее время суток. Также характерна постоянная тошнота и рвота. Головная боль носит давящий или распирающий характер, и локализуется в области висков или лба.

Зачастую такие дети жалуются на отсутствие возможности поднять вверх глаза и при этом опустить голову вниз. Нередки и случаи головокружения. Во время характерных приступов, кожа ребёнка становится бледной, появляется общая слабость и нежелание что-либо делать. Громкие звуки и яркий свет, для таких детей являются сильными раздражителями.

По причине повышенного тонуса в мышцах нижних конечностей, такие дети могут ходить на носочках, у них развивается косоглазие, отмечается повышенная сонливость и замедление психомоторного развития.

Как диагностировать

В целом провести точную диагностику гипертензионно-гидроцефального синдрома, и понять действительно ли увеличен желудочек головного мозга у новорожденного, довольно сложно. Не всегда, даже самые новейшие методы диагностики позволяют поставить данный диагноз с точностью 100%. У детей в периоде новорожденности основными диагностическими критериями являются показатели окружности головы и контроль за рефлексами. К другим диагностическим мероприятиям можно отнести:

  • Оценка состояния сосудистой сетки глазного дна на предмет отёков, кровоизлияний или спазма.
  • Проведение нейросонографии с целью определения размеров желудочков головного мозга.
  • МРТ и компьютерная томография головного мозга.
  • Поясничная пункция для определения давления спинномозговой жидкости. Этот метод является наиболее достоверным.

Варианты лечения

Лечением данной патологии должен заниматься врач-невропатолог совместно с нейрохирургом. Дети, с данным синдромом должны находится под постоянным врачебным контролем, чтобы избежать возможных осложнений и ухудшения состояния. У новорождённых детей до полугода, увеличение желудочков головного мозга и ГГС лечится амбулаторно. К основным лечебным мероприятия можно отнести:

  • Приём диуретиков (мочегонных препаратов), а также лекарственных средств, снижающих продукцию спинномозговой жидкости (Диакарб).
  • Включение в терапию ноотропных лекарственных средств. Данная группа препаратов улучшает кровоснабжение головного мозга.
  • Приём седативных препаратов.
  • Специальная гимнастика и массаж.

Лечение детей грудного возраста носит длительный и серьёзный характер. Иногда для этого необходимо несколько месяцев.

У детей более старшего возраста, лечение ГГС носит патогенетический характер, и подбор терапии ведётся согласно причине, вызвавшей данный синдром. Если заболевание возникло после перенесенной инфекции, то в терапию обязательно включается приём антибактериальных либо противовирусных препаратов.
Если причиной ГГС стала черепно-мозговая травма или опухолевый процесс, то не исключено проведение оперативного вмешательства.

Возможные осложнения

Такое состояние, как гипертензионно-гидроцефальный синдром может вызывать ряд осложнений со стороны различных органов и систем. К таким осложнениям можно отнести:

  • Задержка психомоторного развития.
  • Полная или частичная слепота.
  • Стойкое нарушение слуха вплоть до глухоты.
  • Развитие комы.
  • Полный или частичный паралич.
  • Аномальное выбухание родничка.
  • Развитие приступов эпилепсии.
  • Недержание кала и мочи.
  • Смертельный исход.

Наиболее благоприятным считается прогноз для детей в периоде младенчества. Связанно это с периодическим повышением артериального и внутричерепного давления, которое с возрастом приходит в норму. Для детей более старшего возраста, прогнозы менее благоприятные, и зависят исключительно от причины, которая послужила развитию ГГС, а также подходом к лечению.




Все материалы сайта