Турецкое седло в головном мозге

Турецкое седло в головном мозгеТурецкое седло — это особое образование в клиновидной кости, имеющее как бы своеобразную спинку. С двух сторон к нему примыкают зрительные нервы.

«Пустое турецкое седло» — это термин, к которому впервые прибег патологоанатом W. Busch в процессе описания посмертной анатомической картины умерших от заболеваний, не связанных с поражениями гипофиза. При этом описание сводилось к практическому отсутствию гипофиза – его растеканию по горизонтальной поверхности турецкого седла. В 40-50% описанных случаев имело место неполное развитие диафрагмы или её отсутствие вовсе.

Клинические проявления такой патологии впервые были описаны N Guiot в 1968 году, а возможность первичного и вторичного синдрома была доказана специалистами Weiss и Raskin.

В 1995 году Т.Ф.Севастьянов несколько изменил заключения Буша и вместо теории «пустого турецкого седла» представил медицинской общественности теорию «интраселлярной гипертензии».

Анатомическая характеристика

Характерное расположение турецкого седла в головном мозге обуславливает его участие в жизненно важных функциях. Размещенное под гипоталамусом, оно соседствует с венозным синусом и сонными артериями, которые вместе образуют так называемый артериальный бассейн. Эти кровеносные сосуды снабжают кровью полушария мозга. При нейроэндокринных, а также нейроофтальмологических и неврологических патологиях наблюдается выпячивание оболочек мозга с последующим растеканием гипофиза вдоль турецкого седла.

Анатомической особенностью является наличие диафрагмы турецкого седла, которая является структурой, разделяющей гипоталамус и гипофиз. Именно её отсутствие и отметил в 1951 году патологоанатом Буш. И именно этот факт служит причиной целой группы заболеваний нейроэндокринной природы.

Клиническая картина

Патологические гипофизарные изменения несут нагрузку аналогично опухоли головного мозга. Клиническая картина может складываться из неожиданных проявлений симптомов эндокринного характера, а также органов зрения и нервной системы. Симптомы могут возникать и исчезать внезапно.

Клиническими проявлениями могут быть:

  • эндокринологические и неврологические расстройства;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • нарушения функций вегетативной нервной системы;
  • головные боли;
  • зрительные потери;
  • подъем артериального давления;
  • кардиалгии;
  • одышка;
  • боли в животе;
  • половые нарушения;
  • гипотиреоз;
  • обморочные состояния.

По статистическим данным, патология чаще встречается среди женщин, особенно возрастной категории 35-45 лет. Отягощающими факторами являются:

  1. ожирение;
  2. период климакса;
  3. акромегалия;
  4. недостаточная функция щитовидной железы – гипотиреоз;
  5. гиперкортицизм (высокий уровень глюкокортикоидов).

Однако клинические проявления при первичной и вторичной форме неодинаковы. В первом случае функции гипофиза нарушаются редко, поэтому практически не требуется особого лечения. Иногда стоит откорректировать уровень пролактина, отрицательно влияющий на функцию яичников и яичек.

Вторичный синдром связан с серьезными изменениями функций гормоно вырабатывающих органов. Лечение назначается с учетом результатов инструментальных исследований.
Развитие клинических признаков, по мнению ученых, обусловлено затруднениями поступления нейрогормонов гипоталамуса в гипофиз.

Факторы, способствующие развитию патологического процесса

К заболеваниям турецкого седла могут привести определенные состояния. К ним можно отнести:

  1. черепно-мозговые травмы;
  2. частые прерывания беременности;
  3. оральные контрацептивы;
  4. гипертония;
  5. новообразования головного мозга и гипофиза;
  6. анатомические особенности диафрагмы турецкого седла.

Как подтвердить патологию

Вследствие особенностей расположения и строения зрительно выявить указанную патологию возможно только с использованием методов лучевой диагностики и технологии магнито-резонансной томографии. Таким образом, оптимальным способом диагностики патологии гипофиза является рентгендиагностика. В то же время компьютерная томография, сопряженная с высокой лучевой нагрузкой на больного, более информативна для врача, поскольку дает возможность послойного изучения структуры костей и железистой ткани гипофиза.

Оценить полноту функций гипофиза можно с помощью:

  • офтальмологического обследования сетчатки;
  • проведения спинномозговой пункции поясничного отдела позвоночника.

Среди лабораторных исследований большое значение для диагностики имеет анализ крови на гормональный состав. Целью ставится определение свободного Т4. При обнаружении его повышенного уровня назначают дополнительные методы исследования.

Пустое турецкое седло головного мозга: лечение

Лечение патологий «Пустого турецкого седла» носит симптоматический характер и зависит от причин заболеваний. Лишь в некоторых случаях возможна и показана коррекция основной причины.

Можно выделить два основных метода лечения:

хирургическое вмешательство. Показано при провисании зрительного перекрестка в диафрагму со сдавлением зрительных нервов и, соответственно, нарушениями полей зрения. Еще одним показанием для хирургического лечения является просачивание спинно-мозговой жидкости в полость носа из-за слишком тонкого дна турецкого седла.

Применяется два вида операций:

  1. через нос. Наиболее часто применяемая операция. Проводится посредством разреза в носовой перегородке.
  2. через лобную кость. Применяется при больших размерах опухолей, в связи с чем невозможно провести удаление через нос. Более травматичный и опасный метод.

После окончания хирургической части лечения назначается курс лучевой терапии и обязательная заместительная гормональная терапия.

медикаментозное. Тактика определяется в зависимости от вида эндокринного нарушения. Кроме того, назначения содержат обезболивающие препараты, регулирующие действие вегетативной нервной системы, регуляторы кровяного давления, стабилизаторы иммунитета, препараты, регулирующие качество менструального цикла и прочие. Профильными специалистами, курирующими таких пациентов, являются:

  • невролог;
  • офтальмолог;
  • эндокринолог.

Практически всегда назначаются препараты заместительной гормональной терапии.

Применение народных средств лечения также имеет симптоматический характер. Главное, строго выполнять назначения врача и не заниматься самолечением.

Кроме того, очень важен здоровый образ жизни, полноценное питание и укрепление иммунитета.

Спрогнозировать последствия лечения синдрома «пустого турецкого седла» практически невозможно. Исход зависит от наличия сопутствующих заболеваний мозга и патологий гипофизарной системы.

Профилактика

В целом предупредить заболевания, вызванные патологией «пустого турецкого седла» сложно, но несколько мер, направленных на профилактику, существует:

  • предотвращение травмоопасных ситуаций, ведущих к тромбозам и опухолям гипофиза;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний, в т.ч. внутриутробного происхождения;

Обратиться к врачу следует при следующих состояниях:

  • мучительных, не проходящих головных болях;
  • нарушениях координации движений, в т.ч. походки;
  • головокружениях;
  • повышенной утомляемости;
  • появлении приступов потливости, учащенного сердцебиения, одышки, необоснованной боли за грудиной;
  • болях в животе, возможно сопровождающихся расстройством стула;
  • нарушениях менструального цикла;
  • половых расстройствах мужчин и женщин;
  • гипотиреозе; гиперпролактинемии.

При скачках артериального давления и гипертоническом кризе следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.


Все материалы сайта