Шунтирование головного мозга

Человек подвержен ряду воздействий извне, многие из которых негативным образом сказываются на состоянии его здоровья, а нередко несут угрозу жизни. Наряду с этим есть ряд факторов генетического характера, которые оборачиваются против человека порой немалой опасностью.

Сердечно-сосудистая система является источником нашей жизни, и проблемы, возникающие в ее функционировании, могут приводить к опасным заболеваниям. Головной мозг – жизненно важный орган, качественная подача крови к которому обеспечивает его беспрерывную и безопасную работу. В случае недостаточного кровоснабжения, несущего прямую угрозу здоровью, человеку может быть назначено шунтирование головного мозга. Операция подразумевает шунтирование артерий внутри головы с целью восстановления нормального кровоснабжения.

Современная медицина позволяет проводить процедуру на высоком уровне, снизив вероятность риска для пациента к минимуму.

Как устроен мозг, или почему возникают проблемы

Подача крови в мозг осуществляется через следующие виды артерий:

  • сонная правая;
  • сонная левая;
  • позвоночная правая;
  • позвоночная левая.

В случае закупорки или сужения одной или нескольких из этих артерий, кровоснабжение мозга существенно ослабевает. Это влечет за собой развитие ряда опасных факторов, так как кровь питает мозг кислородом и питательными веществами, без которых нормальное функционирование и даже жизнь – невозможны.

Нередко больной не подозревает о своем диагнозе, ощущая лишь неврологические и психические расстройства, проявляющиеся на почве этой проблемы. Прямого повода для обращения к врачу нет, и проблема получает толчок к прогрессированию. На Западе, где люди озабочены своим здоровьем куда больше, с симптомами описанного выше психического характера обращаются к психотерапевту, подозревая в себе возникшую депрессию. Наш человек ждет, пока проблема исчезнет сама.

Как следствие, от человека могут отвернуться знакомые и родственники, по причине регулярных истерик, не подозревая, что данная клиническая картина требует незамедлительного врачебного вмешательства. Однако нарушения в функциональной деятельности мозга могут быть вызваны и другими причинами.

Ишемия

Другое название ишемии – сосудисто-мозговая недостаточность, и проходит заболевание в два основных этапа:

  1. Временные перебои в функционировании нескольких или даже одной артерии. Систематически возникающие стрессовые ситуации, регулярные переутомления, недосып – все это может вызвать атеросклероз сосудов или артериальную гипертензию, что вследствие может привести к ишемии.
  2. Второй этап может наступить в результате длительной ишемии. Может возникнуть инфаркт головного мозга, или ишемический инсульт, который приводит к гибели клеток головного мозга.

Шунтирование головного мозга – операция, которая может исправить ситуацию до момента, когда случается инсульт. Искусственным путем кровоток направляется мимо «испорченных» артерий. Как правило, реабилитация пациента после операции занимает какое-то время.

После перенесенного инфаркта головного мозга вероятность возвращения к нормальному состоянию достаточно мала, однако шунтирование сосудов предотвратит дальнейшие осложнения.

Кто нуждается в такой операции?

Пациенту назначается шунтирование головного мозга в ряде случаев, а именно:

  • отсутствие возможности предотвратить инсульт путем применения медикаментозных препаратов;
  • атеросклеротические поражения внутренней сонной артерии, опухоли и аневризмы, в случае с которыми не работают обычные методы терапии;
  • протяженный стеноз или окклюзия артерии, с последующим нарушением внутреннего кровотока мозга, в случаях когда диагноз подтвержден соответствующими обследованиями.

Также выполняется шунтирование головного мозга при гидроцефалии.

Любая из этих причин, а также наличие трудностей с кровоснабжением головного мозга могут потребовать операционного вмешательства. На ранних стадиях чаще всего проблема решается устранением причин, негативно воздействующих на кровоток, а в «преддверии» ишемического инсульта усилия специалистов направлены лишь на облегчение болезненной симптоматики.

Что нужно для проведения операции

Прежде всего, следует сказать о необходимости в подробном предварительном обследовании, которое состоит из трех направлений:

  • ангиография – определяет оптимальный вид операционного вмешательства в конкретном случае;
  • дуплексное ультразвуковое сканирование – диагностируется степень сужения артерий, а также определяются «рабочие» артерии, которые будут использованы при операции;
  • тест баллоном временной окклюзии артерии – устанавливает реакцию головного мозга на временное отсутствие кровоснабжения внутри оперируемой артерии.

Пациент должен дать письменное согласие на проведение операции или же отказаться от нее. Его ознакомление с документом должно быть внимательным, там есть информация о возможных послеоперационных осложнениях, с чем больной может не согласиться. После подписания всю ответственность он принимает на себя. Однако здесь пациент должен взвесить все риски, потому как операция является крайней мерой и не назначается просто так.

Выполнять шунтирование может лишь нейрохирург со специализацией в нейрососудистой хирургии.

За неделею до операции необходимо исключить применение всех противовоспалительных средств нестероидного характера. Продолжение курса их приема будет назначено лечащим врачом по результатам проведенного шунтирования головного мозга. Кроме этого, в течение этой же недели нельзя употреблять спиртное, а также противопоказано курение.

Реабилитационный период

Пациентам, перенесшим такую операцию, назначается постоянный прием лекарств, таких как тиклопидин, ацетилсалициловая кислота и т. п. Приниматься эти препараты должны будут курсами, но на протяжении всей жизни.

Ношение очков должно предполагать наличие специальных дужек, которые не оказывают давления на донорскую артерию. С этой целью можно использовать прокладку из обычной марли.

На протяжении нескольких месяцев после шунтирования пациент должен пройти ряд обследований на предмет наблюдения за изменениями, результаты которых определяют возможные отклонения в курсе реабилитации.

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии

мозгГидроцефалия, или водянка головного мозга, – заболевание, определяющееся чрезмерным скоплением жидкости внутри головного мозга. Наиболее распространенными причинами являются инфекции, перенесенные матерью в период беременности, а также следствие перенесенных ребенком в раннем возрасте менингитов, инфекционных заболеваний, травм головы и т. п.

При данном заболевании эндоскопические операции проводятся не везде, хотя и активно используются современной медициной, занимая в ней важное место. В случаях с окклюзионной гидроцефалией наиболее часто прибегают к шунтированию.

Около половины таких вмешательств требуют пересмотра, спустя какое-то время, что связано с непрерывным ростом ребенка и изменением клинической картины. Могут развиваться осложнения, специфика которых зависит от места и техники установки шунта.

Осложнения могут проявляться следующим образом:

  • инфицирование сердца, мозга или брюшной полости (в зависимости от локализации шунта);
  • провоцирование к развитию эпилепсии;
  • закупорка сосудов сердца, мозга или брюшной полости;
  • неэффективный отток жидкости, выраженный гипер- и гиподренированием, где в первом случае существует вероятность возникновения гематом и разрыва вен (такое шунтирование считается неудачным).

Виды гидроцефалического шунтирования

Первоочередной задачей шунтирования при гидроцефалии является выведение жидкости из полостей желудочков мозга. Опишем два основных метода проведения таких операций.

  1. Вентрикулоперитонеальное шунтирование. Хирургом проделывается отверстие в черепной коробке, в которое интегрируется специальная титановая трубка, нижний конец которой соединяется с желудочком головного мозга. Выброс лишней жидкости оттуда производится в брюшную полость, которая активно ее всасывает.
  2. Вентрикулоатриальное шунтирование имеет меньшую вероятность осложнений, однако многое зависит непосредственно от шунта, который должен быть оснащен специальными клапанами, исключающими обратное затекание жидкости.

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии является эффективным решением, однако вероятность возникновения осложнений весьма велика. Чаще всего через полгода шунт требует переустановки, и в течение жизни больной может перенести несколько таких операций, становясь шунтозависимым.


Все материалы сайта