Шишковидная железа головного мозга

Шишковидная железа головного мозгаШишковидное тело является элементом фотоэндокринной системы. Другие названия этой части мозга – эпифиз, или пинеальная железа. Основное ее название появилось из-за схожести этой железы с сосновой шишкой. Орган выполняет эндокринную функцию и производит серотонин, мелатонин и адреногломерулотропин. Серотонин вырабатывается днем, под воздействием солнечного света, а ночью происходит продукция мелатонина. Тело данного образования формируют светлые и темные клетки, которые складываются в дольки и тяжки. Оно хорошо снабжено кровеносными сосудами и симпатическими нервными волокнами.

Гормоны, продуцируемые шишковидным телом, играют важную роль в жизни человека. Так, усиленное выделение определенных гормонов затормаживает развитие половых желез и препятствует нормальной продукции гормонов коры надпочечников. У детей, когда пинеальная область головного мозга поражена опухолью, наблюдается раннее половое созревание и усиленный рост скелета.

Немного истории

Исследователей издавна привлекала шишковидная железа головного мозга: что это такое не знали практически до наших дней, а самой железе приписывали мистические свойства. Так, считали, что с помощью этого органа голова человека связана невидимой нитью с эфирным телом. Многие сочинения описывали способность шишковидной железы воспроизводить образы из прошлой жизни, осуществлять телепатическую передачу мыслей. В 17 веке считали, что в эпифизе происходит формирование основных эмоций человека под влиянием «паров крови» – страх, радость, гнев, печаль.
Декарт полагал, что данная железа присуща исключительно человеку и называл ее вместилищем души, а русские руководства по медицине называли ее «душевной».

В начале 20 века ученые забыли про этот орган, так как было принято считать его рудиментарным и не выполняющим каких-либо важных функций. Сомневались исследователи и в том, что он продолжает функционировать после рождения. Таким образом на долгие десятилетия исследования в области шишковидной железы прекратились. Это было обусловлено еще и тем, что она имеет довольно неудобное для изучения расположение. Но теософы и эзотерики все еще были уверены, что этот орган несет функции третьего глаза и в скором времени будет использоваться для телепатического общения.

В 1958 году исследователи определили, что эпифиз выделяет гормон мелатонин и снова началось тщательное изучение этого органа. Оказалось, что ранее он служил так называемым «затылочным глазом» и только потом, в результате эволюции, оказался в самом центре мозга. Еще одна интересная особенность: у взрослых людей в эпифизе имеется неорганический песок – соли кальция.

Киста шишковидной железы

Среди заболеваний этого органа достаточно распространена киста шишковидной железы головного мозга. Это доброкачественное новообразование, причины появления которого не до конца выяснены. Размеры кисты обычно небольшие, менее одного сантиметра, и их наличие не сопровождается какими-либо специфическими симптомами. Обычно их находят случайно при магнитно-резонансной томографии мозга. По статистике киста эпифиза головного мозга встречается в около 10% случаев. Однако статистика данных, получаемых при аутопсии, говорит о 40%. Киста шишковидной железы головного мозга 5мм и более встречается довольно редко и сопровождается появлением специфических симптомов.

Считается, что основные причины развития такого рода кист следующие:

  • закупорка выводящего протока: происходит нарушение оттока мелатонина и его аккумуляция;
  • эхинококкоз: паразитарное заболевание, которое является причиной появления паразитарных кист.

Вероятно, есть и другие причины возникновения данного заболевания, однако они еще не изучены, так как появление и развитие такого рода новообразований часто протекает бессимптомно.

Основные симптомы

Основным и, порой, единственным симптомом, с которым больные обращаются за врачебной помощью, являются головные боли. При этом нельзя точно ассоциировать их появление с такими факторами, как стрессы, переутомления, гипертония. У основной массы пациентов, которым поставили диагноз киста шишковидной железы, симптомы были общего характера, которые присущи практически всем заболеваниям головного мозга. Это беспричинная головная боль, нарушения зрения: потеря резкости, двоение в глазах, нарушение походки и ухудшение координации движений. При сильных головных болях возможна тошнота и рвота. Иногда развивается гидроцефалия, это происходит в результате сдавления кистой протока мозга и препятствия оттоку мозговой жидкости.

Характер и выраженность симптомов полностью зависят от величины новообразования. При достижении кистой критических размеров она может перекрыть отток спинномозговой жидкости, что повлечет серьезные последствия для больного. Если киста вызвана паразитарной инфекцией, симптомы будут несколько отличаться. Базовые признаки будут дополнены расстройствами психического характера: депрессиями, бредом, слабоумием, иногда возможны эпилептические припадки.

Если происходит рост кисты, симптоматика нарастает, повышается давление. Но в основном практика показывает, что кисты такого происхождения не отличаются особой динамикой и не препятствуют правильной работе близлежащих отделов головного мозга. Наблюдение за поведением такого новообразования позволяет предупредить его бесконтрольное развитие. Самый большой риск, которому подвергается пациент при данной болезни – это неправильная постановка диагноза, неверное лечение или даже проведение необоснованного хирургического вмешательства.

Лечение

В большинстве случаев в лечении кисты шишковидной железы нет необходимости. Дать точное представление о характере кисты, ее природе не всегда может даже проведение магнитно-резонансной томографии. Поэтому часто используют дополнительные методы диагностики: биопсию с последующим исследованием взятого материала на присутствие клеток онкологического характера и более точное определение этиологии образования.

Дифференциацию проводят с разного рода опухолями головного мозга. Консервативное лечение кисты шишковидного тела при помощи медикаментов не приводит к каким-либо результатам. Если данное новообразование имеет эхинококковую этиологию, то такое лечение может быть применено на ранних стадиях болезни.

При усиленном росте кисты и ее больших размерах обязательно хирургическое вмешательство. Несмотря на то, что оно несет некоторые риски для пациента, безусловными показаниями к его проведению являются:

  • появление выраженных симптомов;
  • воздействие образования на прилегающие области головного мозга;
  • риск появления гидроцефалии;
  • влияние кисты на сердечно-сосудистую систему.

Факторы, которые могут дать толчок росту кисты шишковидной железы, неизвестны. Специалисты уверены в том, что необходимо постоянно контролировать это новообразование и состояние шишковидного тела. Для этого советуют проведение мониторинга при помощи магнитно-резонансной томографии каждые полгода. При эхинококковой кисте удаление пузыря обязательно. Если же симптоматика присутствует, но особых показаний к проведению операции нет, то проводят медикаментозное лечение, просто снимая проявления симптомов.


Все материалы сайта