Признаки сотрясения головного мозга у взрослых

Сотрясение – наиболее часто встречающееся легкообратимое нарушение функций головного мозга. Занимает ведущее место среди черепно-мозговых травм. Причинами сотрясения могут быть как аварии на дорогах, производственные, так и травмы, полученные в быту, спортивные; немаловажным фактором является криминальная составляющая. В основе этого явления, как считают ученые-медики лежат функциональные нарушения, при которых происходит сбой связи между клетками нервов.

Травмы головы бывают разные, из этого многообразия сотрясение мозга по клиническим проявлениям, наиболее слабо выражено, и меньше всего исследовано в плане патоморфологическом. В настоящее время под термином сотрясение головного мозга понимается как одна из форм ЧМТ, вследствие чего произошли нарушения функций головного мозга без наличия сосудистых расстройств.

Что происходит при сотрясении

сотрясения головного мозгаСотрясение случается не только в результате непосредственного воздействия на голову (удара по черепу, падению), но и тогда, когда пациент падает на ягодицы или совершает сильные прыжки на стопы ног вследствие осевой нагрузки позвоночника.
Чтобы понять причины происходящих процессов в результате сотрясения мозга как у взрослых пациентов, так и детей нужно понимать общую картину.

В нормальном состоянии мозг, занимая замкнутое пространство в черепной коробке, находится в «плавучем» положении в спинномозговой жидкости. Когда происходит на него резкое физическое воздействие, он продолжает по инерции двигаться, но это уже направление противоположное воздействию. По этой причине резко возрастает давление жидкости между стенкой черепной коробки и мозгом. Происходит гидравлическое нанесение удара мозгу или даже механическое, которое зависит от силы удара.

На другом полюсе образуется отрицательное давление, наносящее еще большей силы травмы структурам тканей. Мозг начинает совершать колебательные движения, которые сопровождаются повторными травмами. Помимо этого мозг может смещаться вокруг оси, что несет повреждения о части костей черепа, которые имеют выступы. Одним словом можно сказать, что величина травм находится в прямой зависимости от силы внезапного удара.

Актуальность

Как уже говорилось, среди мозгового травматизма сотрясение занимает лидирующее положение и, согласно проведенным исследованиям, доля его составляет до восьмидесяти процентов. Если говорить о социальном и медицинском значении, то оно также велико, обусловливается рядом причин:

  • Во-первых, большим числом разных видов травматизма, которые происходят дома, на работе, при управлении транспортом, на спортивной арене и т. д.
  • Во-вторых, болезнь трудно поддается диагностике, особенно, когда у пациента не отмечена потеря сознания или он находится в алкогольном опьянении, а такое случается практически в каждом третьем случае.

Трудность в диагностировании также связана с наличием таких заболеваний у пациентов, особенно, пожилых, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, сосудисто-мозговая недостаточность, гипертония и других. Еще среди причин, которые затрудняют постановку диагноза — недостаточная квалификация медперсонала.

Как показывают исследования всемирной организации здравоохранения, примерно 25 процентов пациентов, которые когда-либо перенесли сотрясение, подвержены раздражительности, быстро утомляются, страдают болями головы, имеют эпизоды дезориентации. В некоторых случаях процесс усугубляется и приводит к когнитивным проблемам, характеризующиеся сбоями в мыслительных восприятиях, затрудненной обработкой информации, которая поступает извне.

Подобные нарушения функции мозга можно наблюдать у пациентов, которые имеют диагноз шизофрения, аутизм и некоторые другие расстройства психического плана. Тестирование с использованием магнитно-резонансной томография (МРТ) часто показывает структурные изменения мозговых отделов, которые отвечают за эти процессы. Однако установить причины, которые вызывают данные нарушения у одних пациентов, перенесших мозговую травму, и не вызывают у других пока не удается.
Все это говорит о том, что лечить необходимо не только тяжелые случаи сотрясения головного мозга, но легкие.

Симптоматика

Когда ставится диагноз данного заболевания, относящееся к черепно-мозговой травме закрытого характера, то подразумевается отсутствие повреждения костей. Нередко под сотрясением скрывается более опасные нарушения и повреждения. Например, такое происходит часто при эпилептическом припадке, падении, особенно после принятия спиртных напитков, когда пациент, ударившись обо что-то твердое, получает перелом тонкой внутренней пластинки черепной кости. При этом внешне повреждений не видно, а симптомы указывают лишь на легкое сотрясение мозга, а в иных случаях, даже и такие симптомы отсутствуют.

Процесс имеет стадийность, в результате чего нарастает внутричерепная гематома, которая давит на мозг. Наступает проявление лишь через полторы-две недели в виде тяжелых симптомов. При таком повреждении требуется срочное хирургическое вмешательство, при этом исход может быть не всегда благоприятным. Поэтому важно вовремя обращаться к врачам, чтобы провести правильную и главное своевременную диагностику.

За рубежом в некоторых случаях классифицировали тяжесть сотрясения, основываясь на том, сколько продолжалась полная потеря или спутанность сознания у пациента, а также на продолжительности утраты памяти (полной или частичной), при этом не учитывались остальная симптомы. В наши дни медицина сотрясение мозга на степени не подразделяет. Данное заболевание считается легкой формой закрытой ЧМТ. Основные симптомы его следующие:

  • Потеря сознания. Этот симптом может присутствовать всего несколько секунд, иногда 30 минут. Вместе с тем лишь в 70 процентах случаев сопутствует данной болезни. Иногда может сопровождаться потерей памяти, поэтому не всегда представляется возможным выявить потерю сознания при травме.
  • Тошнота. Как правило, разовая рвота, но случаются повторные ее проявления.
  • Головная боль. В большинстве случаев характеризуется пульсацией в области затылка.
  • Головокружение. Обнаруживает себя, в основном, когда пациент поворачивает голову, открывает глаза и бросает взгляд в сторону.
  • Реакция на сильный звук, яркий свет. Она при данных обстоятельствах бывает более высокая, чем у обычных пациентов.
  • Вялость, апатия. На фоне этих симптомов пациент может быть раздражительным, впадать в депрессию, плохо спать. У него нарушается память, концентрация внимания.
  • Частый пульс. Также может сопровождаться потливостью, звуками в ушах, высоким артериальным давлением.

При осмотре пациента в отдельных случаях наблюдается разность диаметра зрачков, а также подергиваются глазные яблоки, когда он начинает смотреть в сторону. Среди пострадавших молодых пациентов (почти у ста процентов), когда проводится штриховое раздражение кожного покрова в районе, где возвышается большой палец, можно наблюдать, сокращение подбородочных мышц на этой же стороне. Это может служить доказательство сотрясения, если даже другие симптомы не достаточно выражены. У маленьких пациентов подобные признаки могут являться физиологически нормальными.

Осмотр глазного дна иногда показывает ангиопатию сетчатки. Редко наблюдается слабая ригидность мышц затылка, которая означает наличие раздраженных мозговых оболочек.

Огромное значение придается повторным врачебным осмотрам. Если нет кровотечений из носа и ушей, симптома очков, то это может указывать перелом основания черепа. В том случае, когда у пациента легкая форма сотрясения все признаки не имеют выраженного характера и проходят через день, если тяжелая – через 10-14 дней. В отдельных случаях астенические признаки и изменения нервно-психического характера длятся до года.

Возрастные особенности

На характере проявления сотрясения мозга во многом сказываются возрастные факторы.
Например, у грудничков и детей младшего возраста данный недуг чаще всего протекает без потери сознания. При получении травмы отмечается выраженная бледность кожи, в основном, на лице, повышенный пульс, после чего наступает вялое состояние, пациента тянет ко сну. Во время кормления ребенок срыгивает, может присутствовать рвота, заметно беспокойство, нарушение сна. Указанные симптомы, как правило, исчезают в течение трех дней. Улучшается общее состояние.

Признаки сотрясения головного мозга у взрослых

У пожилых пациентов также случаи потери сознания при сотрясении отмечаются намного, чем у пациентов молодого и среднего возраста. Однако часто характеризуется таким симптомом, как потеря ориентации в пространстве и времени. Боли головы нередко пульсирующего свойства с локализацией в области затылка; могут продолжаться от трех дней до недели и имеют более выраженный характер у пациентов, которые страдают гипертоническим заболеванием. Также отмечаются частые головокружения.

Диагностика

При диагностировании сотрясения особо нужно обращать внимание на обстоятельства травмы и сообщения очевидцев происшедшего. В неоднозначной роли могут выступить факторы психологического состояния пациента, факт нахождения в нетрезвом состоянии и другие.

Как уже говорилось выше, сотрясение может и не иметь выраженных диагностических признаков. В начальный период, который может исчисляться минутами и часами, медики и другие очевидцы происшедшего, могут быть свидетелями потери сознания (в течение несколько минут), нигстам, то есть дергание глазных яблок; у пациента может двоиться в глазах, он утрачивает равновесие.

В настоящее время каких-либо лабораторных методов диагностики признаков сотрясения не применяется. Так как, провести такую диагностику практически невозможно:

  • При недуге не отмечается черепных переломов костей.
  • Отклонений давления и состава цереброспинальной жидкости не наблюдается.
  • УЗИ смещений и расширений срединных структур не показывает.
  • Компьютерная томография не обнаруживает у пациента каких-либо травм в веществах мозга и других структурах внутри черепа.
  • Исследование с помощью магнитно-резонансной томографии также не показывает нарушений.

Сотрясение, нередко маскируясь под более опасные травматические поражения, представляет серьезную угрозу здоровью пациента, в связи с этим они должны быть неотложно госпитализированы в нейрохирургическое отделение, или стационар другого профиля, где ему будет оказана соответствующая помощь. В основном, будут проводиться наблюдение за пациентом и обследования.

Подытоживая, нужно отметить то, что сотрясение мозга представляется возможным выявить только, основываясь на следующем:

  • При сообщении пациентом или присутствующими при травме о потере им сознания.
  • На жалобах пациента на тошноту, боли головы, рвоту, головокружения.
  • При исключении симптомов более сложной травмы, когда потеря сознания продолжалась более получаса, отсутствовали припадки, паралич конечностей.

Первая помощь

Если имеется подозрение на сотрясение мозга, необходимо сделать все, чтобы пострадавшему была, как можно скорее, оказана медицинская помощь, по возможности пройти в ближайший травматологический пункт, стационар. Где пациенту будет проведено обследование с рентгенограммой черепа. Также в случае необходимости и при наличии соответствующего оборудования, чтобы избежать более тяжелых последствий, проводят КТ или МРТ головного мозга или М-эхоскопию. Если диагноз подтвердится, то пациент госпитализируется. До того, как приедет скорая помощь, окружающие больного должны принять следующие меры:

  • Пациенту с сотрясением мозга, после того, как он приходит в сознание, как правило, это происходит быстро, нужно придать удобное лежачее положения, голову следует немного приподнять.
  • В том случае, когда пациент после травмы находится без сознания, лучше все создать следующее положение. Повернуть его на правый бок, слегка запрокинуть голову, а лицо обратить к полу. Затем согнуть левые ногу и руку так, чтобы соблюдался прямой угол. Данная поза поможет создать свободный доступ воздуха, а в случае рвоты, предотвратит сбой дыхания по причине запавшего языка, не даст затечь слюне, рвотным массам в дыхательные пути. При наличии на голове открытых ран необходимо наложить повязку.

Пациентов, пострадавшим от сотрясения мозга, даже при первоначально легких симптомах, необходимо отправить в медучреждение, где будет проведен первичный осмотр. Им необходимо установить трехдневный постельный режим, который в зависимости от результатов исследования и наблюдения за ними, может постепенно быть продлен до пяти дней. В последствие, если не будет осложнений, возможно амбулаторное лечение до четырнадцати дней.

Лечение

Медикаментозная терапия в большинстве случаев не проводится, в основном, пациенту рекомендуется постельный режим, спокойствие, никаких эмоциональных нагрузок, здоровый сон. Лечение медикаментами может быть применено для того, чтобы нормализовать функциональные состояния, устранить боли головы, а также наличие бессонницы и прочих негативных симптомов.

Среди обычного набора применяемых лекарств, как правило, это препараты для обезболивания, успокоительные средства, снотворные, обычно в форме таблеток, но могут в зависимости от ситуации и состояния больного применяться инъекции. Для обезболивания врач подбирает более подходящий данному пациенту препарата, это могут быть таблетки:

  • максигана;
  • анальгина;
  • пенталгина и других.

Таким способом выбирается лекарство и от головокружений, наиболее популярными из данной группы средств:

  • беллоид, микрозер, платифиллин, циннаризин и другие.

Если пациенту требуются успокоительные препараты, то назначают:

  • валериану, корвалол, пустырник, а для нормализации сна – релаксон или донармил. Также могут быть назначены транквилизаторы: нозепам, афобазол, грандоксин и другие.

Также используются тонизирующие средства, например, такие как женьшеневый корень, пантокрин, лимонник и другие. Пациентам старшего возраста, которые перенесли сотрясение мозга, назначают кроме этого лечение других сопутствующих болезней.

Среди прочих лекарственных средств большим доверием пользуются препараты ноопапт, способные устранять кроме симптомов и последствия сотрясения мозга. К тому же этим средством лечатся в домашних условиях, продолжительность приема до двух месяцев. У пациентов отмечается заметное улучшение состояния.

Народные средства

Одновременно с традиционными средствами желательно бороться с последствиями сотрясения мозга народными средствами. Стоит привести наиболее популярные из них:

  • Тимьян. Практика лечения народными методами показывает, что настой из этого растения дает положительные результаты. После приготовления настоя, его процеживают и дают пациенту по половине стакана перед едой. Однако на скорый результат надеяться не стоит. Лишь после длительного приема, который должен продолжаться не менее полугода, можно будет почувствовать ощутимый эффект.
  • Аралия. Очень часто для устранения последствий сотрясения применяют настойку, сделанную из этого растения. Нужно на столовую ложку аралии сто граммов спирта, купленного в аптеке. Настаивается препарат не менее трех недель в сухом и темном месте. Утром и в обед пациент должен принимать по тридцать капель.
  • Арника. Это растение хорошо сочетается с листочками мирта, заваривается и принимается для восстановления памяти, обладает седативным эффектом.

Конечно, только народными препаратами и лекарствами хорошего результата трудно добиться. Кроме этого пациент должен правильно питаться, выполнять упражнения лечебной физкультуры, ему может быть назначен психолог и логопед, которые в процессе занятий с пациентом помогут быстрее восстановиться после сотрясения. Вдобавок имеются медицинские приборы, которые проводят контроль состояния пациента. Также является очень важным, чтобы больной имел постоянные контакты с окружающими. Имел поддержку родных, и главное – сам был заинтересованным в скорейшем выздоровлении.

Прогноз

Если пациент будет соблюдать режим, конечно, при том обстоятельстве, что у него нет тяжелого течения болезни, то можно говорить о благоприятном прогнозе и полном восстановлении способности к труду. У некоторых пациентов после прохождения острого периода еще некоторое время можно наблюдать слабую концентрацию внимания, нарушение памяти, депрессивное состояние, выраженное в раздражительности, бессоннице, головных болях и других признаках. Но в течение года после сотрясения подобные симптомы сотрясения головы постепенно сглаживаются и проходят. Как правило, длительной и стойкой нетрудоспособности не отмечается.

Тем не менее, примерно, в трех процентах случаев у пациентов после сотрясения, когда имели место обострения хронических болезней, или при других неоднократных травмах может возникнуть умеренная нетрудоспособность, особенно, когда не соблюдается режим лечения.

В заключение

Нужно обязательно придерживаться правила, что самостоятельно лечить сотрясение нельзя не сразу ни после. Основным видом лечения является – создание пациенту, перенесшему травму идеального покоя – постельный режим продолжительностью до двух недель. В это время должны быть под запретом любые виды чтения, телевизор, даже нежелательно, чтобы пациент слушал музыку.

После пройденного курса лечения, чтобы предупредить возможные последствия от сотрясения мозга и увеличить шансы на благополучное завершение лечения, необходимо посещать кабинет невропатолога и следовать врачебным рекомендациям. Если назначены в реабилитационный период лекарственные препараты, обязательно их употреблять, соблюдая дозировки, назначенные специалистом.


Все материалы сайта