Мальформация сосудов головного мозга

Данная патология представляет собой такое поражение сосудов головного мозга, при котором они формируются не правильно и появляются «сосудистые клубочки», они имеют разные очертания и величину. Это особые соединения вен, лимфатических узлов и сосудов, которые могут сдавливать часть мозга и привести к синдрому обкрадывания. Распространенность заболевания – около 20 случаев на 100 000 новорожденных в год. Патология имеет врожденный характер, а причины ее возникновения до конца не выяснены. Мужчины чаще страдают от этого заболевания. Иногда происходит разрыв мальформации, что приводит к субарахноидальному кровоизлиянию. Чаще всего этому подвержены молодые люди в возрасте 20-40 лет.

Симптоматика

Мальформация сосудов головного мозга, признаки которой могут и не появляться долгое время, имеет геморрагический или торпидный тип. Геморрагический встречается чаще, в 70% случаев. При этом обычный спутник заболевания – повышенное давление, а сам клубок сосудов имеет небольшой размер. Если течение торпидное, он имеет заметно большие размеры и располагается в коре головного мозга. В данном случае кровоснабжение идет от ветвей средней мозговой артерии.

Выявляется данная патология случайным образом, когда исследования мозга проводятся по какой-либо другой причине. Заболевание может вообще никак себя не проявлять до того, как произойдет кровоизлияние. Но в 12% случаев наблюдаются неврологические проявления. Риск получить кровоизлияние при сосудистой мальформации относительно невелик – около 2%. Однако если оно уже произошло, то риск повторного кровоизлияния в первый год – 6%, и с каждым годом этот процент растет. Исходя из статистики, повторный инсульт переживает треть пациентов. При торпидном течении заболевания наблюдаются судороги, боли в голове и прочие симптомы, которые сходны с симптомами опухолей головного мозга.

О судорогах при сосудистой мальформации следует сказать отдельно. Они могут иметь как частичный, так и тотальный характер и сопровождаться разного рода нарушениями сознания. Боли в голове имеют различную интенсивность, а их локализация не соответствует очагу патологии.
Неврологическая симптоматика у каждого пациента своя, она зависит от локализации очага патологии. Она может проявляться в мышечной слабости, головокружениях, параличах конечностей, нарушениях зрения, координации. В более чем 15% случаев наблюдаются потеря сознания, проблемы с речью и нарушения зрения, памяти. Симптомы начинают проявляться в молодости: известно, что если патология была выявлена в пожилом возрасте, то в дальнейшем она тоже никак не будет себя проявлять. В период беременности симптоматика может проявляться сильнее. К 40 годам обычно восстанавливается стабильность болезни, и далее новая симптоматика уже не появляется.

Причины возникновения

Как уже было сказано, еще не выяснены причины возникновения данной патологии: ее появление объясняется несколькими гипотезами, среди которых самая популярная – это внутриутробные травмы плода. Следует уделить внимание также генетической предрасположенности к данному заболеванию, так как встречаются случаи возникновения данной патологии сразу у нескольких членов семьи, которые принадлежат к разным поколениям. Мальформациям такого типа чаще подвержены мужчины.

Диагностика

Из-за частого отсутствия характерных симптомов мальформацию обнаруживают после проведения исследования мозга, которое было назначено по какой-либо другой причине. Таким исследованием чаще всего бывает магнитно-резонансная томография мозга или компьютерная томография. Контрастная ангиография считается одним из самых точных методов определения мальформации сосудов. Это рентгенологическое исследование, которое основывается на рентгенографии головы с предварительным введением внутривенно контрастного вещества. Сейчас этот метод применяется все реже, так как при его использовании есть вероятность появления осложнений.

Хорошей заменой ангиографии сосудов стала суперселективная ангиография. Данный метод заключается в том, что через специальный катетер непосредственно в артерию в область мальформационного поражения вводят контрастное вещество. Но самыми точными и относительно безопасными сейчас считаются методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии. С их помощью можно четко определить положение объекта, его форму, размеры, очертания и то, каким образом очаг взаимодействует с окружающими тканями.

Лечение

На тактику лечения оказывают влияние такие параметры:

  • размеры очага;
  • тип заболевания;
  • его локализация;
  • наличие перенесенных ранее кровоизлияний.

Мальформация сосудов головного мозгаВ качестве лечения применяются хирургические методы, как открытые вмешательства, так и операции малоинвазивного типа, к примеру, радиохирургия или эндоваскулярная эмболизация. Каждый из этих методов требует подготовки и тщательных предварительных исследований.
Открытая хирургия предусматривает вскрытие черепной коробки и полное удаление очага патологии. Этот метод оправдан, когда сосудистая мальформация расположена близко к поверхности и ее легко удалить, не рискуя повредить мозг, а также когда размеры ее невелики. Если патология расположена глубоко, данный метод лечения противопоказан, так как можно нанести серьезные повреждения жизненно важным структурам головного мозга.

Эндоваскулярная эмболизация – процедура, относящаяся к малоинвазивным. Тонкий катетер вводят под рентгенографическим контролем. Через катетер вводится специальный препарат, который закупоривает сосудистый просвет в области мальформации. Данный метод считается одним из современных и инновационных. Его применяют тогда, когда операция не рекомендована, чаще всего – когда патология находится глубоко в ткани мозга. Абсолютной гарантии полной закупорки сосуда при этом методе нет, в связи с чем он используется в качестве вспомогательного метода после проведенной операции или радиохирургии.

Радиохирургия – современный метод, основывающийся на применении радиации. Он успешно используется для лечения многих заболеваний головного мозга без нарушения целостности черепной коробки и возможных в связи с этим осложнений. При данном методе лечения используют тонкие пучки радиации, которые воздействуют на патологический очаг под различными углами. В этом и заключается отличие этого метода от обычной радиотерапии. Под этим воздействием здоровые ткани остаются практически не затронутыми, а очаг патологии разрушается. Все радиационные пучки, испущенные аппаратом, сходятся в одной точке.

В результате радиохирургического лечения происходит постепенная окклюзия сосудов, которые формируют мальформацию. Этот процесс занимает до нескольких месяцев. Популярный метод, называемый кибер-нож, также относится к радиохирургическим методам. Метод неинвазивный, отсутствуют противопоказания к его применению, а также не требуется анестезия. Недостатком можно назвать то, что за то время, пока будет происходить полная эмболизация необходимых сосудов, может произойти кровоизлияние в мозг. После повторного применения метода кибер-нож эффективность радиохирургии возрастает и вероятность полной эмболизации возрастает до 95%.


Все материалы сайта