Кавернома головного мозга

Данная разновидность сосудистых мальформаций представляет собой мозговые сосудистые новообразования, которые встречаются чаще всего и выявляются в любом возрасте. Кавернома головного мозга может стать случайной находкой при исследованиях мозга либо быть основной причиной появления нарушений неврологического характера. Она представляет собой сосудистые полости разной формы, в которых содержатся продукты распада крови. Образование может не проявлять себя всю жизнь, поэтому к вопросу о ее удалении необходимо подойти взвешенно.

Данные образования являются, в основном, врожденными и локализуются в любой области головного мозга, чаще всего – в полушариях, но возможно их расположение в области базальных ганглиев, ствола мозга или мозолистого тела. Частота возникновения заболевания – 0,6 случаев на 100 000 населения за год. Размеры образования могут быть самые разные – от нескольких миллиметров до гигантских размеров. Самые распространенные размеры – около 3 сантиметров.

Что собой представляет кавернома

Данное образование имеет бугристую поверхность, имеющую синюшный оттенок. Внутри расположены полости сосудистого характера, внутри которых находится кровь. Форма чаще всего округлая, четко очерченная, отграниченная от близлежащих тканей. Отдельные каверны плотно прилегают друг к другу или свободно отделяются. Размеры полостей могут быть самыми разными.

Наблюдаются грубые изменения окружающих тканей. Структура каверны может быть различна: одни образования состоят из соединительной ткани и полостей с тромбами, другие – из тонких и хрупких стенок. Мозговое вещество, окружающее каверному, имеет характерный желтоватый цвет. Это говорит о том, что имели место кровоизлияния. По такой окраске легко находится данное новообразование при хирургическом лечении. В непосредственной близости от каверномы располагаются одна или несколько вен, которые можно принять за венозную ангиому. Иногда каверномы сочетаются с сосудистыми мальформациями и телеангиоэктазиями.

Проявления заболевания

Как и в случае других внутримозговых новообразований, клиническая картина каверномы зависит от того, в какой области она локализована. Типичными симптомами для данного заболевания являются приступы эпилепсии, а также очаговые симптомы неврологического плана в острой или подострой форме, которые выступают как при общемозговой симптоматике, так и без нее. В основной массе случаев больного направляют на обследование при наличии жалоб на постоянные головные боли.

Эпилептический синдром для каверномы головного мозга довольно характерен и может проявляться как в форме редких приступов, так и в форме частых припадков, устойчивых к лекарственному лечению. Очаговые симптомы наблюдаются при каверномах ствола мозга, глубинных отделов больших полушарий и мозжечка. Тяжелее всего проходит кавернома ствола мозга и диэнцефальной области, когда появляются альтернирующие синдромы с бульбарными и псевдобульбарными симптомами, глазодвигательными расстройствами. При повторяющихся кровоизлияниях развивается устойчивая инвалидность.

Если кавернома протекает бессимптомно, обнаружить ее очень сложно. Чаще всего это происходит при профилактических осмотрах, при жалобах на какие-либо другие заболевания, а также при обследовании кровных родственников, у которых каверномы дают клинические проявления.

Диагностика

Кавернома головного мозгаМагнитно-резонансная томография считается одним из наиболее точных современных методов исследования. Она имеет 100% чувствительность по отношению к каверномам мозга и 95% специфичность. Для достижения максимальной чувствительности к мелким образованиям устанавливают режимы, которые являются взвешенными по уровню неоднородности электромагнитного поля. Использование таких режимов на практике дало увеличение выявляемости множественных каверном.

Функциональную МРТ целесообразно использовать при предоперационном обследовании пациентов, у которых образования локализованы в функционально значимых областях коры мозга. Однако применение этого метода исследования ограничено, так как картину искажают артефакты, наличие которых обеспечивает гемисидерин в окружающих тканях.

Такой распространенный метод исследования сосудов, как ангиография, при диагностике каверном не является особо информативным. Его используют при дифференциальной диагностике каверном и периферичекой аневризмы. Трактография применяется при обследовании перед хирургическим лечением глубинных образований, а также при расчете доз радиации, получаемых пациентом при стереотаксических методах хирургического лечения.

Метод компьютерной томографии позволяет обнаруживать отдельные мальформации, которые невозможно обнаружить при ангиографии. Но поставить точный диагноз, руководствуясь данными, полученными при КТ, довольно сложно. Поэтому в основном компьютерную томографию применяют для обнаружения кровоизлияния из каверномы в тех случаях, когда по какой-либо причине невозможно провести МРТ.

Когда показана операция

Хирургическое удаление каверномы – это эффективный метод лечения, признанный во всем мире. Однако необходимо четко взвесить все показания и сделать вывод о целесообразности проведения такой процедуры. В большинстве случаев данное образование себя никак не проявляет, и имеет доброкачественное течение: больные не жалуются на здоровье и не имеют симптомов, говорящих о проблемах с ЦНС. Инвалидность наступает в тех случаях, когда происходят многократные кровоизлияния из каверном, находящихся в глубоких областях мозга и не подлежащих оперативному удалению. Но точно спрогнозировать течение заболевания нельзя, и оперативное вмешательство навсегда избавляет пациента от возможных рисков, которыми чревато данное заболевание.

Основные критерии, на которые необходимо опираться при решении о проведении операции, это клиническое течение заболевания, расположение образования и состояние больного. Учитывая это, операцию рекомендуют в таких случаях:

  • кавернома расположена в поверхностных участках мозга, далеко отстоит от функционально значимых зон и сопровождается кровоизлиянием и припадками эпилепсии;
  • каверномы локализуются в функционально значимых зонах, корковые, субкортикальные, глубоко расположенные каверномы больших полушарий, ствола мозга, медиальных отделов мозжечковых полушарий, которые сопровождаются неоднократными кровоизлияниями и влекут за собой появление стойких нарушений неврологического плана, тяжелого эпилептического синдрома.

Но это не все условия, которые определяют показания к операции. Обязательно надо учитывать размеры и форму новообразования, возраст пациента, давность кровоизлияния, состояние больного и сопутствующие заболевания. Следует помнить, что в любом случае показания к операции относительны и решение принимает пациент. Поэтому необходимо полностью информировать его о способах лечения, степени тяжести заболевания, а также целях оперативного вмешательства и возможных исходах. Если кавернома труднодоступна, основным методом лечения может быть радиохирургия, однако метод имеет побочные эффекты и о возможных осложнениях необходимо оповестить пациента.




Все материалы сайта