Инсульт головного мозга: последствия

Инсульт головного мозгаИнсульт может поразить человека внезапно, на фоне, казалось бы, полнейшего благополучия. Предсказать, какое течение будет у патологии, никто не возьмется. Все зависит от локализации патологического очага и его обширности.

Человеческий мозг устроен таким образом, что проявления инсульта будут видны на противоположной стороне очагу деструктивных разрушений. Так, если сосудистая катастрофа локализуется слева в структурах мозга, то последствия ее будут наблюдаться справа. Аналогичным образом будет развиваться клиническая картина при правостороннем поражении ткани мозга.

Характерно и одностороннее развитие последствий инсульта – разнообразные парезы и параличи. Крайне редко в практике специалистов неврологического профиля встречается двустороннее поражение полушарий мозга. Обширный инсульт может поразить два, и даже три крупных отдела.

Общие проявления инсультов

Человек после перенесения мозговой катастрофы может иметь разнообразные тяжелее последствия:

  • Локальные парезы и параличи мышечных пучков конечностей.
  • Затрудненность самообслуживания и самопередвижения различной степени выраженности.
  • Тазовые нарушения.
  • Когнитивные снижения – памяти, мышления, восприятия действительности.
  • Затрудненность речевой деятельности.
  • Болевые ощущения в голове разнообразной локализации.

Всегда следует учитывать, что тяжесть последствий во многом зависит от локализации патологического очага в мозговых структурах, а также от его размеров и формы инсульта.

Левосторонний инсульт

Общеизвестно, что каждое полушарие человеческого мозга несет свою часть ответственности за набор функций человеческого организма: зрение или движения, восприятие, а также переработку поступающей извне информации.

Левое полушарие мозга несет ответственность:

  • Языковую деятельность – письменную, а также устную речь, чтения.
  • Мнемические данные – запоминание чисел, исчисление, освоение дисциплин, к примеру, математики либо логики.
  • Логическую обработку поступающей извне информации, ее максимально полную этапность.

Согласно медицинской статистике, поражение структур левого полушария протекает в более легкой форме и дает меньшее количество тяжелых осложнений.

Патологический очаг в ткани мозга препятствует полноценной деятельности его структур – импульс по нейронам либо полностью не проходит, либо доводиться с перебоями.

Инсульт головного мозга – левая сторона – последствия:

  1. При локализации патологического очага в лобном районе у человека наблюдается моторная индивидуальная афазия – расстройства речевой деятельности: письменной, а также устной. Теряются языковые навыки, возникает дислексия – человек путает звуки или буквы.
  2. При локализации инсульта в задне — височной области – будет симптоматика сенсорной афазии – нарушение осознания и понимания обращенной к нему речи.
  3. Парез либо паралич мышечной группы в правых конечностях при геморрагической форме инсульта. Отмечается, что подобные нарушения восстанавливаются гораздо продуктивнее, чем их противоположный вариант.
  4. Онемение либо парализация мышечных волокон лица – страдает дикция, артикуляция, мимика человека.
  5. Теряется способность к полноценному восприятию и точному анализу поступающей извне информации.
  6. Нарушение ориентации в пространстве – наступает некоторая форма индивидуального аутизма, индивидуум становится нехарактерно замкнутым, ведь ему весьма затруднительно общаться, а также воспринимать поток поступающей со всех сторон информации.
  7. Утрата ощущений предметов, их габаритов, а также собственных органов, элементов тела.

Зачастую у лиц, перенесших мозговую катастрофу по левостороннему варианту, возникает пассивность, своеобразное равнодушие к полноценному восстановлению поврежденных функций. Специалисты и родственника должны всячески этому препятствовать.

Правосторонний инсульт

Правое полушарие человека несет ответственность:

  • Ориентацию индивидуума в окружающем его пространстве.
  • Восприятие музыки либо пения.
  • За наличие и разнообразие фантазий.
  • Индивидуальную чувствительность, а также умение сопереживать.

Инсульты по правостороннему варианту течения возникают нисколько не реже, но из-за сложности их диагностирования – отсутствия выраженных визуальных проявлений, как при противоположном варианте, их удается установить только после ряда сложнейших диагностических процедур. Происходит значительная утрата время, когда можно с помощью адекватной лечебной терапии максимально полноценно воздействовать на патологический очаг.

Инсульт головного мозга – правая сторона – последствия:

  1. Патологический поворот головы либо глаз влево.
  2. Значительный дисбаланс зрительной деятельности человека, вплоть до абсолютной слепоты слева.
  3. Парезы, а также параличи мышечной группы левой половины тела.
  4. Значительное снижение либо полная потеря возможности чувствительного восприятия слева.
  5. Спастической природы контрактуры конечностей слева.
  6. Шаткость походки.
  7. Нарушения сна и акта глотания.
  8. Потери сознания.
  9. Эмоционально – волевые расстройства – развитие депрессивных состояний. Либо, напротив, нехарактерная дурашливость, смешливость, развязность.

Восстановление правосторонних поражений происходит значительно медленнее, во многом зависит от протяженности и локализации деструктивного очага.




Все материалы сайта