Глиома головного мозга

Среди наиболее часто встречающихся опухолей мозга у детей глиомы занимают второе место. Их частота составляет до 60% случаев возникновения всех мозговых опухолей. Данная группа опухолей формируется из глии – это клетки нервной системы вспомогательного характера. К ней относят эпендиомы, астроцитомы и другие новообразования.

Классификация глиом

По типу клеток, из которых формируется опухоль, глиомы подразделяются на следующие виды.

  1. Астроцитома – один из самых распространенных типов новообразований, составляет около 50% всех случаев возникновения болезни. Развивается патология в белом мозговом веществе.
  2. Эпендиома – часто локализуется в желудочках мозга и составляет до 8% всех случаев мозговых опухолей.
  3. Олигодендроглиома – занимает 10% случаев и берет свое начало из олигодендроцитов.
  4. Глиомы смешанного типа – анапластическая олигоастроцитома и олигоастроцитома.
  5. Невриномы, составляют до 9% случаев выявления опухолей.
  6. Новообразования сосудистого сплетения – достаточно редки, составляют до 2% случаев.
  7. Глиоматоз мозга.
  8. Нейроэпительальные новообразования неясного происхождения, к которым относятся астробластомы и полярные спонгиобластомы.
  9. Нейрональные и нейронально-глиальные новообразования – встречаются очень редко, их частота составляет 0,5%.

ВОЗ определяет 4 степени опухолей глиальной мозговой ткани по уровню доброкачественности. Первая степень соответствует доброкачественным глиомам с медленным ростом, вторая – глиомы пограничного типа, иногда переходящие в 3 и 4 степень, третья степень – злокачественные новообразования, и четвертая – быстрорастущая глиома головного мозга, продолжительность жизни при которой невелика.

Симптоматика

В большей части симптоматика глиом зависит от места локализации новообразования. Также влияет на проявления опухоли и ее стадия. Стандартные симптомы – это боли в голове, затрудненность речи, эпилептические припадки, паралич одной стороны тела, проблемы с равновесием, ухудшение зрения, чувствительности, памяти, тошнота и рвота, нарушение мышления. Часто затрудняется циркуляция ликвора, что влечет за собой повышение внутричерепного давления и гидроцефалию.

Глиомы злокачественного типа дают более резкие симптомы и протекают тяжелее. Они характеризуются быстрым инвазивным ростом, рецидивированием, отягощаются параличом.

Диагностика

Глиома головного мозгаДиагностику мозговых новообразований можно разделить на две области исследований – это тщательное обследование неврологического статуса и специальные методы. При первичном осмотре специалист оценивает кожную чувствительность и состояние рефлексов, подвижность конечностей и отклонения в органах зрения.

Далее проводится оценка состояния нервно-мышечной системы при помощи электромиографии и электронейрографии. Делают люмбальную пункцию для определения наличия атипичных клеток в церебральноспинальной жидкости. Она проводится также для пневмомиелографии и вентрикулографии – это специальные рентгенологические диагностические методы.

Современные методы визуализации играют ключевую роль в диагностике мозговых новообразований: магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Эти методы позволяют сформировать изображение органа по слоям и дать представление о форме, размерах, структуре, расположении опухоли. Метод МРТ основан на применении мощного электромагнитного поля, в связи с этим в редких случаях его использование не рекомендуется. КТ базируется на использовании рентгеновского излучения. Также в качестве дополнительных методов используются УЗИ мозга, электроэнцефалография, контрастная ангиография, сцинтиграфия.

Позитронно-эмиссионная томография дает информацию об уровне репродуктивного потенциала опухоли. Так, сигналы высокой интенсивности дают понять, что метаболический потенциал новообразования высок, откуда следует вывод об агрессивности и злокачественности опухоли.
Данные методы довольно показательны и неинвазивны, что позволяет широко их применять для вспомогательной диагностики. Однако для определения точного диагноза используется патологическое исследование материала, полученного при биопсии опухоли.

Лечение

Все три метода, которые используются на данный момент в онкологии, применяются для лечения глиом: хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Если опухоль является операбельной и операция определенно не нанесет ущерба близлежащим мозговым структурам, то обязательно ее удаление. До оперативного вмешательства и после него проводят радиационное облучение. Этот метод может быть основным методом лечения опухоли в случае ее неоперабельности. Сейчас классическую лучевую терапию вытесняет более прогрессивный метод – стереотаксическая лучевая терапия, которую называют радиохирургия.

Стандарт лечения глиом – это оперативное удаление новообразования. Оно проводится при помощи трепанации, вскрытия черепной коробки. Цель данной манипуляции – удалить опухоль максимально точно, не затрагивая близлежащие здоровые ткани. Для глиом определенной локализации эффективность такого лечения составляет 97%. Полной уверенности в излечении получить нельзя, так как очень велик риск того, что после операции в мозге остались клетки опухоли. Но эффект от операции несомненен: это устраняет симптоматику, вызванную сдавлением мозговых тканей опухолью, нормализует циркуляцию ликвора и снижает внутричерепное давление.

Применение облучения после операции и до ее проведения оправдывает себя: оно позволяет достичь уменьшения опухолевых размеров перед хирургическим вмешательством или уничтожить клетки новообразования, которые, возможно, остались после удаления опухоли. Если образование расположено в труднодоступном месте и вопрос о его удалении не возникает, лучевая терапия применяется для того, чтобы остановить его рост.
Традиционная лучевая терапия может проводиться разными способами. В стандартном случае на область головы, в которую проецируется опухоль, направляется пучок радиоактивного излучения. Курс такого лечения состоит из нескольких сеансов. Может проводиться облучение с модулированием, когда в зависимости от очертаний формы изменяется и пучок радиации. Лучевая терапия имеет побочные эффекты: тошнота, слабость, снижение аппетита, выпадение волос – они начинают проявляться спустя несколько недель после проведения курса. Возможны и поздние осложнения, к примеру, нарушения памяти.

Метод радиохирургии – это инновационный метод, к которому относятся кибер-нож, гамма-нож и новалис. Особенность метода заключается в том, что пучок радиации направляют каждый раз под разным углом. В этом случае радиация поражает только опухоль и минимально затрагивает здоровые ткани. В процессе сеанса локализация опухоли контролируется при помощи МРТ, что делает метод более точным, также под контролем находится голова пациента.

Достоинства данного метода очевидны. Он абсолютно безболезнен, поэтому пациенту не требуется проведение анестезии. Метод неинвазивен, что значительно снижает риски его использования по сравнению с хирургическим методом или длительным курсом лучевой терапии. Не требуется специальная подготовка и период восстановления. Поэтому данный метод рассматривается как хорошая альтернатива хирургии и лучевому лечению.




Все материалы сайта