Гематомы головного мозга

Гематома внутричерепных структур – это состояние, которое угрожает жизни и требует незамедлительного лечения. Оно не всегда сопровождается значительными травмами головы и из-за этого можно не сразу определить тяжесть больного. Мозг функционирует внутри черепной коробки, окруженный жидкостью. Она обеспечивает защиту от резких движений, толчков. Однако сила удара может быть настолько большой, что эта жидкость не компенсирует его. В результате происходит ушиб головного мозга о стенку черепа. Разрываются сосуды, расположенные в области между мозгом и черепом или непосредственно в головном мозге, и происходит развитие гематомы – скопления крови, которое сдавливает мозговую ткань.

Симптоматика

Гематома головного мозга, симптомы которой развиваются сразу или спустя какое-то время после травмы, требует оперативного лечения. Однако в некоторых случаях такое лечение не проводится. Симптоматика развивается в результате сдавливания головного мозга. Это могут быть такие проявления:

  • боль в голове, сонливость, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • потеря речи или ее искажение (замедление);
  • разный диаметр зрачков;
  • бессилие в конечностях с одной стороны;
  • спутанность сознания.

Если произошло истекание большого количества крови, развиваются более тяжелые симптомы: это летаргия, кома и судороги.

Причины

Причиной гематомы головного мозга бывает удар разной силы по голове. Это может произойти в результате автомобильной аварии, при занятиях спортом. Существуют и провоцирующие факторы: проблемы со свертываемостью крови, анемии, болезни печени, аневризмы, гипертония, аутоиммунные заболевания.

Гематома мозга встречается и у новорожденных детей. Она образуется при сложных родах в результате травм, полученных при прохождении ребенком родовых путей матери. Часто гематомы получают пожилые люди, им для этого достаточно незначительно удариться головой.

Виды мозговых гематом

Гематомы головного мозгаУдар головы приводит к одному из трех видов гематомы мозга: субдуральной, эпидуральной либо внутримозговой. Субдуральная гематома головного мозга происходит при разрыве вен между твердой оболочкой мозга и самим мозгом. Кровь изливается и формируется гематома, которая сдавливает ткань мозга. Если рост гематомы не останавливается, происходит потеря сознания, а это ведет к летальному исходу.

Субдуральные гематомы могут быть трех типов: острая, подострая и хроническая. Острая форма – самая опасная для жизни: она появляется после сильной травмы головы и симптомы развиваются стремительно. Подострая форма гематомы мозга предполагает возникновение симптомов через некоторое время после удара. Хроническая гематома развивается медленно, в результате множественных не сильных ударов. Ее симптомы слабо выражены и проявляться они начинают спустя несколько дней или даже месяцев.

Медицинская помощь требуется при любой мозговой гематоме, иначе это может привести к поражению мозга. У группы риска вероятность получить субдуральную мозговую гематому выше – это дети, пожилые люди, пациенты принимающие антикоагулянты или страдающие алкогольной зависимостью.
Эпидуральная гематома головного мозга происходит при разрыве артерии между черепом и поверхностью твердой мозговой оболочки. Такое часто происходит при переломах черепа. Кровь поступает в полость под черепом, и масса, которая заполняет это пространство, сдавливает мозг. Такая форма травмы очень опасна и может привести к трагическим последствиям, если не начать лечение сразу. Обычно больной находится в состоянии комы или полусна, очень редко возможно сохранение сознания. Такие травмы характерны для детей и подростков и появляются в результате авто аварий или других происшествий.

Внутримозговая форма гематомы характеризуется проникновением крови в мозг. При мозговых травмах такие гематомы могут образовываться в больших количествах. В результате такого повреждения происходит поражение белого вещества, разрывы нейритов и поражение мозга, так как нейроны теряют способность взаимодействовать.

Другие причины гематом мозга

Мозговая гематома может образоваться не только после травмирования головы. Есть и другие причины: разрыв аневризмы, некоторые заболевания неврологического плана, хроническая гипертония, мозговые опухоли, болезни печени, крови, прием антикоагулянтов, аутоиммунные заболевания.

Диагностика

В некоторых случаях постановка точного диагноза может быть довольно сложной. Специалисты, при совокупности таких факторов, как травма головы и прогрессирующая потеря сознания, считают, что имеет место черепное кровоизлияние. Врач собирает анамнез, наблюдает клинические проявления травмы и направляет на дальнейшее обследование. Методами визуализации, такими, как КТ и МРТ, лучше всего выявить гематому мозга, определить ее размеры и локализацию. Также используется эхоэнцефалография, когда исследование проводится при помощи ультразвуковых волн. Ангиография мозговых сосудов показывает их целостность, а если есть необходимость, проводят люмбальную пункцию.

Лечение

Часто при гематоме мозга требуется оперативное вмешательство. Его характер зависит от локализации, размера гематомы. Гематому мозга можно удалить одним из таких способов:

  1. Фрезевое отверстие. Если кровь находится в определенной зоне и не происходит ее свертывания, хирург перфорирует черепную коробку и убирает скопление крови отсосом.
  2. Трепанация. При больших объемах гематомы проводят трепанацию части черепной коробки для ее удаления.

При субдуральных гематомах хирургические методы применяются не всегда, так как их размер в основном небольшой и симптомов не наблюдается. Состояние человека поддерживается лекарственными препаратами, кортикостероидами и мочегонными средствами для контроля отека мозга.

Восстановление

После проведения операции проводится курс реабилитации. Назначаются препараты противосудорожного действия для того, чтобы устранить и предупредить возможные судороги, которые могут начаться и через два года после травмы. В течение определенного времени после травмы могут наблюдаться и такие остаточные явления, как нарушения внимания, боли в голове, тревога, потеря памяти.

Период реабилитации после травмы, повлекшей за собой внутричерепную гематому, может занять много времени. Взрослому человеку может понадобиться полгода для полного выздоровления. У детей этот процесс проходит быстрее. Для того, чтобы приблизить момент выздоровления, специалисты рекомендуют соблюдать такие рекомендации. Требуется больше времени отдыхать: высыпаться ночью и выбирать несколько часов для отдыха днем. К обычному распорядку дня надо возвращаться постепенно. Старайтесь уберечь себя от повторной травмы: не занимайтесь активными травмоопасными видами спорта, пока врач не даст свое разрешение. Не занимайтесь самолечением, а строго следуйте тактике лечения, выбранной врачом. Исключите употребление алкоголя полностью. Так как скорость реакции после травмы может быть нарушена, не садитесь за руль, не катайтесь на велосипеде. Записывайте важную информацию, пока полностью не восстановится память.




Все материалы сайта