Асимметрия боковых желудочков головного мозга

Асимметрия боковых желудочков головного мозгаЖелудочки головного мозга – это своеобразные полости в ткани мозга, которые предназначены для депонирования ликвора – спинномозговой жидкости. Под влиянием определенных патологических факторов они могут увеличиваться в объеме. Боковые желудочки являются самыми крупными в данной системе. Третий желудочек головного мозга соединен с боковыми через межжелудочковые отверстия. Боковые желудочки состоят из центральной части, лобного рога, а также затылочного и височного рога. Они располагаются несколько ниже мозолистого тела, по бокам, при этом левый считается первым, а тот, который находится справа – вторым.

Между мозжечком и продолговатым мозгом находится еще один важный элемент – четвертый желудочек. Он имеет ромбовидную форму и поэтому устоялось другое его название – ромбовидная ямка. В нем находится спинномозговой канал. Эти анатомические образования выполняют накопительную и образующую функции – они принимают активное участие в формировании спинномозговой жидкости. В обычном состоянии у здорового человека образованный таким образом ликвор удаляется в субарахноидальное пространство. Однако иногда данный процесс идет не так и развивается гидроцефалия. Асимметрия желудочков – это увеличение одного из них либо обоих полостей в разной степени.

Причины возникновения асимметрии

На данный момент достоверно известно, что величина боковых желудочков может изменяться в процессе жизни человека. Так, он постепенно увеличивается с возрастом. Некоторые заболевания (в основном те, последствием которых становится гидроцефалия) могут стать причиной увеличения этих полостей. Также боковые желудочки расширяются у лиц, страдающих шизофренией или биполярным расстройством.

Если у новорожденного есть подозрение на асимметрию желудочков мозга, не надо сразу паниковать: это состояние может быть вызвано и физиологичными причинами. К примеру, это может говорить лишь о том, что у ребенка размер головы немного меньше нормы. У новорожденных такое состояние не является редким. Увеличение желудочков может возникнуть у детей, которые родились раньше времени. У них размер данных полостей больше, чем у новорожденных, которые появились в срок.

Асимметрия боковых желудочков головного мозга может развиваться по одному из двух типов:

  • гипертензионному;
  • атрофическому.

В подавляющем большинстве случаев, около 99%, причиной роста объема желудочков мозга выступает гипоксия. Оставшийся один процент приходится на очень редкие заболевания и инфекции. Недостаток кислорода в мозге у здорового человека неизбежно вызывает усиленное продуцирование и накопление ликвора – внутримозговой жидкости. Это вызывает внутричерепную гипертензию, то есть повышенное внутричерепное давление. Оно расширяет полость желудочка и на ультразвуковом исследовании становится отчетливо видна появившаяся асимметрия.

Гидроцефалия атрофического типа чаще всего развивается из-за тяжелой гипоксии. Также ее могут вызвать обменные заболевания, которые встречаются достаточно редко, или инфекции и кровоизлияния. В данном случае говорят о непосредственном поражении мозга, что сулит в будущем возникновение неврологических патологий или угрозы ДЦП.

Диагностика

Определить достаточно достоверно, увеличен ли желудочек головного мозга у ребенка, довольно сложно. Даже в наше время не всегда удается поставить точный диагноз. Диагностика данного состояния включает комплекс таких мероприятий.

  1. Оценка прироста головы ежемесячно. Исследование выполняется участковым врачом или мамой ребенка. Этот метод невероятно прост, однако дает достоверную информацию о степени прогрессирования гидроцефалии.
  2. Ультразвуковое исследование мозга – хорошо и достоверно отображает размеры полостей мозга.
  3. Осмотр неврологом. Следует отметить, что у детей до трехмесячного возраста такой осмотр не информативен.
  4. Осмотр глазного дна, выявление отеков сосудистой сетки, спазма или кровоизлияния.
  5. Определение размеров мозговых желудочков при помощи метода нейросонографии.

Если врач, проанализировав данные, полученные при этих исследованиях, сделал вывод о серьезности ситуации, он может направить пациента на более детальные обследования: магниторезонансную томографию и компьютерную томографию мозга. Одним из самых достоверных методов исследования является поясничная пункция, которая дает информацию о давлении спинномозговой жидкости.

Симптоматика

Развитие симптомов происходит в соответствии со степенью выраженности внутричерепного давления. Наряду с общим дискомфортом могут наблюдаться такие признаки, как срыгивания (их может и не быть), появление позотонических рефлексов (ребенок запрокидывает голову, и др.). Возможным проявлением заболевания может быть увеличение размера головы. Очень часто патология вообще не проявляет себя, а выявляется только при помощи ультразвукового исследования.

Возможными симптомами также могут быть: отказ от грудного кормления, беспокойное состояние, плач, дрожание верхних конечностей, снижение мышечного тонуса, снижение хватательного, глотательного рефлексов, косоглазие. Можно заметить расхождение саггитального черепного шва, напряжение и набухание родничков. Во время осмотра врача может наблюдаться так называемый синдром восходящего солнца – когда радужная оболочка у ребенка немного прикрыта нижним веком. В процессе осмотра глазного дна выявляется отек зрительных дисков.

Возможные последствия

Какие последствия может повлечь асимметрия мозговых желудочков? Не сильно выраженная патология грозит лишь проявлением некоторых из перечисленных симптомов и небольшой задержкой двигательной сферы, которая со временем проходит. Как правило, это не может привести к тяжелым последствиям, таким, как ДЦП. Однако в случаях, когда внутричерепное давление слишком большое и скопление жидкости прогрессирует, может произойти повреждение вещества мозга. Под действием постоянно расширяющихся желудочков мозг изменяет свои свойства, что приводит к сбою нервной регуляции. В детском возрасте кости черепа эластичны и еще не связаны между собой жесткими связями, это несколько улучшает состояние и снижает мозговое давление.

Лечение

Лечебные мероприятия данной патологии проводят невропатолог вместе с нейрохирургом. Для того, чтобы свести к минимуму вероятность появления осложнений, ребенок с данным диагнозом должен быть под постоянным контролем врачей. Основные методы лечения асимметрии мозговых желудочков такие: прием мочегонных лекарственных средств, которые уменьшают производство спинномозговой жидкости, прием ноотропов, способствующих улучшению кровоснабжения мозга, а также прием препаратов седативного действия. Кроме того, необходим курс специального массажа и гимнастики. Новорожденные дети и младенцы до полугода проходят лечение в амбулаторных условиях. Лечение довольно длительное и занимает до нескольких месяцев. Старшие дети лечатся в соответствии с причиной, вызвавшей патологию. Так, если состояние вызвано инфекцией, то в программу лечения входят антибиотики или противовирусные препараты. При опухоли либо травме головы возможно проведение операции.




Все материалы сайта