Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга образуется в результате затрудненного прохождения тока крови и выпячивания части стенки сосуда наружу, в близлежащие ткани мозга. В случае переполнения такого выпячивания кровью, стенка сосуда настолько утончается, что может произойти её разрыв с последующим субарахноидальным кровоизлиянием и очаговыми поражениями мозга.

Кроме того, неразорвавшаяся аневризма больших размеров может оказывать давление на ближайшие мозговые центры, вызывая поражения иннервации соответствующих органов и систем.

Типы аневризм

В зависимости от формы аневризмы подразделяются на:

  • мешотчатые – наиболее часто встречающаяся разновидность. Иногда их называют «ягодными».;
  • боковые.

Классификация по размеру предусматривает следующий критерий: менее десяти мм – рассматриваются как малые формы, до 25 мм – средние, свыше – гигантские.

Особенности образования аневризм

Образовавшееся выпячивание имеет характерное строение:

  • шейку, которая построена практически из полноценных сосудистых тканей, поэтому обладает прочностью и эластичностью;
  • тело, практически не имеющее мышечных волокон;
  • дно (или купол), которое является самой тонкой, склонной к разрыву частью.

Особого внимания требуют состояния, когда аневризма образуется на стенках мелких сосудов. В этом случае патология может протекать незаметно для человека. Однако это наблюдается до определенного момента – разрыва и кровоизлияния в районе субарахноидального и внутримозгового пространства. Признаки аневризмы сосудов головного мозга в таком случае могут проявиться только в момент её разрыва.

Описаны и случаи множественных аневризм. Тогда требуется особо детальное и достоверное диагностическое обследование.

Место расположения аневризмы не имеет четко обозначенной локализации. Может поражаться любой отдел головного мозга, но чаще задействуется район ответвления ветвей от артерии между основанием черепа и нижней частью мозга.

Происходит такое анатомическое изменение вследствие генетических нарушений, таких как:

  • патология соединительной ткани;
  • почечный поликистоз;
  • врожденные пороки развития системы кровообращения.

Не исключены и такие факторы образования аневризм, как травма, опухоли, высокое кровяное давление, воздействие радиации, ранение головы, а также инфекционные заболевания. Отрицательную роль играет склонность к атеросклеротическим образованиям, наркотикам и алкоголю, наличие опухолевых процессов. В зависимости от отягощающего фактора аневризмы имеют характер:

  • микотических (возникшие в результате проникновения инфекционного агента);
  • раковых (выпячивание стенки происходит в результате трудностей прохождения крови из-за перекрытия просвета сосуда раковыми образованиями).

Диагностика аневризмы сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозгаК инструментальным методам обследования прибегают тогда, когда клинические проявления заставляют человека обратиться к врачу со специфическими жалобами. В таком случае наиболее информативной будет ангиография – исследование сосудов с помощью рентгентовских лучей, которую проводят на фоне заполнения просвета сосудов контрастным веществом. При таком исследовании тщательное изучение структуры сосудов позволяет выявить места утончения его стенок и вероятное расположение аневризмы.

Если аневризма существовала без клинических проявлений, к ангиографии прибегают уже в период кровоизлияния, что носит несколько запоздалый характер.

Вторым безболезненным, неинвазивным и атравматичным методом обследования является компьютерная томография. При этом методе поперечные сечения головного мозга выглядят двухмерными изображениями. Очень достоверный и качественный метод. Однако в ходе него пациент подвергается определенной дозе облучения.

Без использования рентгентовских лучей исследовать сосуды головного мозга можно с помощью магнитной резонансной томографии. Снимки имеют трехмерный характер. Обследование безболезненное, достоверное и эффективное. Можно определить как расширенную и утонченную стенку сосуда, так и результат его кровоизлияния в мозг.

Кроме того, если врач предполагает разрыв аневризмы сосудов головного мозга, он может воспользоваться результатами анализа цереброспинальной жидкости. Она подвергается лабораторному исследованию на наличие примеси крови.

Симптомы аневризмы сосудов головного мозга

Аневризма незначительных размеров, не оказывающая давления на ближайшие ткани, может существовать длительное время бессимптомно и не требовать мер по ликвидации и лечению.

Однако при определенных обстоятельствах (в медицине применим термин «провоцирующие факторы»), аневризма начинает стремительно расти, заполняться кровью и сдавливать соседние ткани. Если в этих местах расположены жизненно важные центры, то их функциональному здоровью создается угроза. В этих случаях могут наблюдаться:

  • боли в глазных яблоках;
  • онемение;
  • паралич;
  • дефекты зрительной функции.

Ситуация отягощается, если наступает разрыв аневризмы головного мозга, выражающаяся в кровоизлиянии. В этот момент больной человек может почувствовать резкую головную боль, чувствительность к свету. Может наблюдаться рвота, ригидность, потеря сознания, двоение в глазах, нарушения основных рефлексов. У больных резко меняется психоэмоциональное состояние, растет чувство тревоги, может развиться кома.

Иногда перед разрывом аневризмы больные чувствуют так называемые «предвестники»: сигнальные головные боли, продолжающиеся длительно и мучительно.

Лечение аневризмы сосудов головного мозга

В каждом случае аневризмы необходим строго индивидуальный подход к лечению, которое должно носить комплексный и достаточно интенсивный характер. Выбор должен проводиться с учетом типа, размера и расположения аневризмы, её готовности к разрыву, а также возрастом больного, наличием у него сопутствующих заболеваний. Не последнее место занимает фактор наследственной предрасположенности, а также история развития заболевания.

По результатам наблюдения определяется необходимый период проведения оперативного лечения. Оно может осуществляться двумя методами: окклюзия и клипирование;
Обе операции довольно сложные, с вероятностью образования вторичных аневризм и повреждений соседних кровеносных сосудов. Кроме того, протекание послеоперационного периода имеет ряд факторов, осложняющих восстановительные процессы.

Современная медицина может предложить таким больным своеобразную альтернативу оперативному вмешательству — эндоваскуляную эмболизацию.

Вопросы профилактики аневризмы и её разрыва

Согласно мнению медицинской науки средств профилактики аневризмы не существует.

Больные, имеющие сведения о патологическом состоянии своих сосудов, должны:

  • вести мониторинг за своим артериальным давлением;
  • не злоупотреблять курением и наркотиками;
  • с осторожностью применять препараты, разжижающие кровь;
  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать стрессовых состояний;
  • своевременно лечить параллельные заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Прогноз

В случае, если правомерный диагноз был поставлен пациенту до разрыва аневризмы и оперативное лечение проведено своевременно, возможно полное восстановление жизнеспособности пациента без осложнений.

Если же кровоизлияния в мозг избежать не удалось, клиника последующего состояния аналогична геморрагическому инсульту:

  • нарушения чувствительности в конечностях;
  • нарушения речи
  • снижение функций зрения;
  • болевые ощущение в самых различных участках тела;
  • нарушения в актах дефекации и мочеиспускания;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • эпилептические нарушения;
  • поперхивания во время приема пищи.

И все-таки при соответствующей реабилитационной терапии возможно полное или частичное восстановление нормальной жизнедеятельности и работоспособности.




Все материалы сайта